В очередном выпуске нашей постоянной рубрики «Педагог — это звучит гордо!» рассказывает о своей работе воспитатель детского сада №13 «Аленький цветочек» Елена Анатольевна Костылева.
— Елена Анатольевна, почему Вас в своё время заинтересовала работа воспитателя? Наверное, это связано с какими-то детскими впечатлениями?
— Я — старшая из трёх детей в семье, и в детстве постоянно придумывала какие-то игры и занятия для себя и младших сестёр. Но выбор профессии сделала позже. Родилась я в пос. Нижнем Уфалее, а когда мне было шесть лет, наша семья переехала в город. Тут я окончила СОШ №1. После школы хотела учиться на экономиста, но перед поступлением в вуз решила в течение лета подработать в яслях №1 «Гнёздышко». Пришла туда и моментально почувствовала — это моё! Дети были такими замечательными, непосредственными, милыми и смешными, что я сразу поняла — останусь работать с детьми, это мое призвание, моя жизнь. И в будущем ни разу не пожалела об этом решении.
Я окончила педагогический класс, действовавший тогда в Уфалее, и почти восемь лет проработала в яслях «Гнёздышко». Выйдя замуж, переехала в мкр. Железнодорожников и устроилась воспитателем в расположенный здесь детский сад №13 «Аленький цветочек». Тут работаю уже 19 лет, а мой общий педагогический стаж составляет 27 лет. Через две недели у меня 50-летний юбилей — получается, с детьми работаю больше половины жизни. И, конечно, как и любой воспитатель, постоянно учусь и совершенствуюсь. Окончила Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет с красным дипломом, получив высшее психолого-педагогическое образование, и регулярно прохожу курсы повышения квалификации.
— А участвуете ли Вы в конкурсах?
— В 2017 году принимала участие в муниципальном этапе конкурса профмастерства «Педагог года в дошкольном образовании». Помню, как вела занятие, посвящённое правилам пожарной безопасности, устраивала мастер-класс по шитью оборудования для сюжетно-ролевой игры и проводила открытое родительское собрание. Хотя победительницей я и не стала, конкурс принёс мне новые знания и полезный опыт. Кроме того, в детском саду «Аленький цветочек» я руковожу кружком «Умелые ручки». Поделки наших ребят неоднократно отправлялись на городские и областные конкурсы.
— Есть ли у Вас какие-либо награды?
— За годы работы я была награждена почётными грамотами управления образования ВГО, Собрания депутатов и главы округа, а в 2019 году получила почётную грамоту министерства образования и науки Челябинской области.
— С какой группой Вы работаете на данный момент?
— С группой компенсирующей направленности для детей с тяжёлыми нарушениями речи «Белочка». Это подготовительная группа — ребятам в ней в основном по шесть лет, и в следующем году они выпустятся из детского сада.
— Каким, на Ваш взгляд, должен быть воспитатель, чтобы дети к нему прислушивались?
— Нужно быть доброй, быть другом для детей. Но при этом надо уметь иногда проявить и немного строгости. Словом, быть, как говорят ребята из моей группы, «доброй, но справедливой». И очень важно уметь чувствовать каждого ребёнка. Ведь все они разные, и у любого есть талант, который при умелой работе можно и нужно раскрыть. Искать подход к каждому воспитаннику порой непросто. Но этому можно научиться, если ты действительно любишь детей.
Да, ребята меняются от поколения к поколению. Нынешние дошкольники, по моим наблюдениям, стали более активными, чем те, с которыми я работала 20 лет назад, зачастую даже гиперактивными. Но они по-прежнему хорошие. А современные родители очень много работают, из-за чего у них остаётся меньше времени на общение с детьми. Возможно, это одна из причин того, почему те привыкли постоянно сидеть со смартфонами и планшетами.
А в детском саду дни очень насыщенные и интересные. Помимо занятий, направленных на развитие речи, здесь ребят ждут подвижные игры, прогулки, утренники с творческими номерами, экскурсии (к примеру, на железнодорожный вокзал или метеостанцию) и многое другое. В том числе и постоянное взаимодействие с ровесниками и взрослыми. Ведь одна из главных задач детского сада — социальная адаптация детей, благодаря которой им проще будет в школе, чем ребятам, общавшимся только со своей семьёй.
— Что Вам больше всего нравится в работе воспитателя?
— Сложно выделить что-то одно. Мне нравится разнообразие, нравится возможность проявлять свои творческие способности (каких только ролей на утренниках я не сыграла!), видеть на занятиях счастливые лица воспитанников и понимать, что смогла заинтересовать ребят. Радостно ощущать, что даёшь детям новые знания и эмоции, помогаешь учиться и развиваться. А ещё очень приятно, когда бывшие воспитанники через несколько лет после выпуска из детсада продолжают поздравлять с праздниками, приходят ко мне, рассказывают о событиях из своей жизни. Всегда очень радуюсь их успехам.
— Спасибо за интересную беседу, Елена Анатольевна! Пусть любимая работа радует Вас и дальше!
Штрихи к портрету
— Какую книгу Вам больше всего нравится читать детям?
— Люблю русские народные сказки. Мы не ограничиваемся чтением вслух, а ещё и разыгрываем их по ролям.
— Как успокоить слишком активного и непоседливого ребёнка, мешающего другим?
— Можно попросить его помочь что-то сделать — скажем, расставить стульчики или помочь разложить бумагу и карандаши к занятию.
— Самая запоминающаяся фраза, которую Вы слышали от ребёнка?
— Интересные, необычные и забавные фразы встречаются каждый день. Например, на этой неделе одной девочке попалось в порции винегрета семечко от огурца, и она сказала: «Я возьму это семечко, посажу в землю, и у меня вырастет винегрет».
— Закончите фразу: «Быть педагогом — это…».
— … значит дарить тепло, творить добро и вместе с детьми верить в чудеса.