Сегодня в рубрике «Жизнь без ограничений» мы представляем молодого и энергичного Дмитрия Семёнова, который активно участвует в жизни Верхнеуфалейской местной организации ВОИ.
— Дмитрий Вадимович, вначале расскажите о себе, о своей семье…
— Мне — 28 лет. Родился я 19 декабря 1994 года в Верхнем Уфалее. Мой отец Вадим Владимирович Семенов — известный спортсмен, мастер спорта по лыжным гонкам, сейчас — майор МЧС в отставке. Мама Нина Владимировна — завхоз в детском саду №3 «Алёнушка» (в мкр. Спартака). Я очень благодарен им за всё, что они сделали для меня, за их терпение, внимание и, конечно, любовь! Также у меня есть младший брат Максим (ему — 20 лет). Он живёт в Челябинске.
В 2013 году я окончил СОШ №1. Учился в физико-математическом классе. И после школы поступил в Южно-Уральский госуниверситет — на приборостроительный факультет (сейчас это высшая школа электроники и компьютерных наук). Учился по специальности «информационная безопасность». В Челябинске жил в общежитии, был старостой этажа. После четвёртого курса перевёлся в ЧелГУ — на специальность «компьютерная безопасность». Но, к сожалению, там дело «не пошло». И высшего образования у меня до сих пор нет. Хотя учился в двух вузах. Причины разные.
Но, знаете, я не о чём не жалею. Тот период дал мне ценный жизненный опыт, который наверняка пригодится в дальнейшем. В ЮУрГУ я был заместителем руководителя школы звукооператоров и диджеинга. В 2015-2016 годах ездил от профкома в командировки в Калининград, где был сначала участником, а затем и организатором Общероссийского образовательного проекта «Территория успеха». Также я участвовал в данном проекте и в качестве волонтёра.
— Именно тогда Вы начали заниматься волонтёрской деятельностью?
— Нет, это произошло раньше — в 2014 году, когда в Челябинске проходил чемпионат мира по дзюдо. Тогда я впервые попробовал себя в качестве волонтёра. И мне понравилось. Ведь это реальная возможность быть полезным людям.
— А когда и почему Вы пришли в Верхнеуфалейскую местную организацию ВОИ?
— В мае прошлого года. Почему? Просто скучно стало. Захотелось новых знакомств с людьми, нового опыта. До этого я два с половиной года работал диджеем в кафе «Алладин». Но я по натуре люблю «движуху».
— И что произошло в Вашей жизни за этот год с небольшим?
— Очень много чего! Вскоре после того, как вступил в общество, меня отправили в сплав УрФО на катамаранах по реке Юрюзань. Из нашей организации там был ещё Сергей Юсупов. Для меня там всё было новым. Зато сколько эмоций получил!..
Затем участвовал в туристическом слёте, который проходил в рамках подготовки к областным соревнованиям по спортивному туризму. Слёт проходил в двух местах — под Кыштымом (возле известной горы Сугомак) и на берегу озера Иткуль. А сами соревнования были в сентябре прошлого года на озере Акакуль, на базе Дома отдыха «Звёздный». Я занял первое место в своей группе на пешеходной дистанции. Аналогичные мероприятия планируются и в этом году. Хочу также участвовать в них.
А совсем недавно, с 4 по 10 июля, мы с моим товарищем Сергеем Юсуповым участвовал в сплаве по реке Чусовой в Свердловской области, представляли Челябинскую область. Прошли на катамаранах около 50 км. Но в этом году было сложнее, поскольку река обмелела.
Так что общество даёт мне дополнительные знания и навыки, что очень важно.
— Были ли у Вас какие-то проблемы в общении из-за Вашего заболевания — ДЦП?
— В школе поначалу были определённые трудности, но потом все поняли, что с этим мне приходится жить, и больше никаких проблем не было. А в Челябинске (там я прожил более шести лет) такие ситуации вообще никогда не возникали. Все относились ко мне как к полноценному человеку, видели во мне личность.
— Что бы Вы хотели пожелать больным ДЦП и в целом людям с ограниченными физическими возможностями?
— Никогда не сдавайтесь, не опускайте руки! Старайтесь найти себя, проявить заложенные в вас способности. Помните, что полноценная жизнь зависит в первую очередь от каждого из вас!
Председатель Верхнеуфалейской местной организации ВОИ Мунира Аккужина:
— Дмитрий Семёнов — это разносторонне развитый молодой человек, который имеет широкий круг интересов. Очень активный, общительный, творческий. За это его все ценят и уважают. Кроме того, он постоянно помогает мне в работе на компьютере, без чего сейчас просто невозможно жить. Рада, что у нас есть такой помощник!