Очередным нашим собеседником в рамках рубрики «Педагог — это звучит гордо!» был атаман Станичного казачьего общества «Станица Верхне-Уфалейская ОКВ» и руководитель военно-патриотического клуба «Есаулец» ЦДОД Андрей Владимирович Поляков.
— Андрей Владимирович, расскажите, как Вы начали участвовать в деятельности казачьих объединений.
— В станицу меня позвали друзья вскоре после того, как она была создана, в 2014 году. Я старался участвовать в мероприятиях, организуемых казаками, и одновременно присматриваться к представителям станицы — хотелось быть уверенным, что это настоящие казаки, люди, выполняющие реальную работу. Через некоторое время, убедившись, что в станице занимаются серьёзными делами, принял присягу. У казаков было много работы, и я стал активно участвовать в деятельности общества. Видимо, другие заметили, что я стараюсь быть полезным и могу многое сделать для казачьего общества, и полтора года назад на казачьем кругу меня избрали атаманом. К слову сказать, атаманом может стать любой, даже рядовой казак. Главное — пользоваться доверием и уважением со стороны других казаков.
— Сколько человек сейчас в станице?
— Наиболее активно участвуют в работе 33 казака, принявших присягу. Они занимаются, например, охраной общественного порядка, патрулированием лесов и тушением лесных пожаров. В дни майских праздников мы проводим ночные дежурства у памятников солдатам Великой Отечественной войны для предотвращения вандализма.
Многие в станице являются потомственными казаками. К примеру, в нашей семье из поколения в поколение передаются рассказы о предках, которые были кубанскими казаками и переселились на Урал при Екатерине II. Правда, каких-то казачьих вещей у нас не сохранилось, но у некоторых других уфалейских казаков есть старинные фотографии, казачья форма, документы, когда-то принадлежавшие их родным.
— В чём, на Ваш взгляд, заключаются основные задачи казачества в наше время?
— Думаю, это сохранение исторических традиций и казачьей культуры и объединение народов нашей страны. Участие в деятельности казачьих организаций помогает почувствовать общность людям разных национальностей и профессий. Разумеется, очень важной задачей является защита рубежей нашей Родины. Несколько казаков станицы ушли добровольцами на СВО, некоторые из них уже вернулись домой после окончания контракта. Хочу отметить, что станица ведёт работу с юношами допризывного возраста. Мы организуем для старшеклассников занятия по военной подготовке, что в дальнейшем помогает им в армии.
Одной из главных функций казаков я бы назвал патриотическое воспитание детей и молодёжи. Наша станица сотрудничает со школами. Мы проводим встречи с детьми, рассказываем об истории казачества, о Великой Отечественной войне и других событиях российской истории. Здесь, в штабе станицы, вы можете видеть небольшую выставку предметов, которые я привёз из поисковых экспедиций. До этого более крупная выставка действовала в храме Рождества Богородицы, я приглашал детей, показывал им экспонаты и проводил лекции — о прорыве блокады Ленинграда (поскольку большинство артефактов найдены в Ленинградской области) и о поисковой деятельности. Помимо работы в станице я состою в Общественной палате ВГО, являюсь председателем комиссии по патриотическому воспитанию, вопросам ветеранских и добровольческих организаций, межнациональной политике и развитию этнического и культурного многообразия. И наша комиссия участвует в проведении мероприятий патриотической направленности.
— А с какого года Вы руководите ВПК «Есаулец» Центра дополнительного образования детей? Сколько детей в клубе и чем они занимаются?
— В ВПК «Есаулец» я работаю полтора года. Честно говоря, военно-патриотическое направление для меня, как для педагога — относительно новое. Раньше я специализировался на спортивно-туристской деятельности (в своё время более десяти лет проработал педагогом допобразования в Доме детского творчества, водил детей в походы). Сейчас помимо клуба «Есаулец» веду в ЦДОД занятия по программе «Азбука туризма». В клубе около 30 детей. Мальчиков и девочек примерно поровну. Самый младший из казачат учится во втором классе, но в основном наши участники — ученики 5-9-х классов. Мы занимаемся строевой и тактической подготовкой, собираем и разбираем макеты автоматов, стреляем по мишеням из пневматического оружия и лука, изучаем основы тактической медицины (оказание помощи при травмах и ранениях и эвакуацию пострадавших), приёмы обращения с традиционным казачьим оружием — шашкой, нагайкой, пикой. Учимся сельскохозяйственным работам (для этого у нас есть участок земли), дети помогают в уходе за двумя казачьими лошадями, а верховой ездой занимаемся в г. Касли. Обучаю детей технике туризма, скалолазанию, старших — альпинизму (сам я раньше был прорабом в бригаде промышленных альпинистов, сейчас являюсь преподавателем промышленного альпинизма в институте переподготовки кадров г. Екатеринбурга). Также ходим в походы — в августе прошлого года во время пятидневного похода дошли до села Иткуль через гору Большой камень и озеро Большое Чусовское.
«Есаулец» принимает участие в ежегодных городских казачьих соревнованиях — военно-спортивных играх «Пластун» и «Кубок памяти хорунжего А. Г. Петрова». На них приезжают команды не только из нашего округа, но и из соседних городов. Естественно, участвуем и в патриотических мероприятиях. Например, в День Победы ребята из клуба «Есаулец» вместе с юнармейцами и кадетами стоят в карауле у Вечного огня.
— В прошлом году Вы показывали там находки с мест сражений Великой Отечественной войны. Расскажите немного о поисковых экспедициях.
— Туда я ездил вместе с поисковым отрядом «Память» нижнеуфалейского ЦДО «Самоцветы». Дважды был в Ленинградской области, один раз — в Калужской. Такие экспедиции позволяют обнаружить останки советских солдат, пропавших без вести, и захоронить их с почестями. Конечно, лучше всего, когда по надписям на вещах удаётся установить личность бойца, но, по статистике, это происходит примерно в 1% случаев. И всё же каждый год благодаря поисковым отрядам воскрешаются имена героев, отдавших жизни за свободу нашей Родины, уменьшается число солдат, пропавших без вести.
Из экспедиций я привёз некоторые найденные предметы — пряжки ремней, советские солдатские каски, осколки снарядов. Один из самых ценных экспонатов — винтовка Мосина. Я нашел её около останков бойца, и именно по ней удалось установить принадлежность останков бойцу Красной армии. Деревянные детали винтовки сгнили, удалось поднять только металлические, и то очень ржавые. В Санкт-Петербурге удалось приобрести деревянные детали, хранившиеся на складах ещё со времён войны, и собрать экспонат целиком. Теперь это гордость нашей коллекции.
В районах сражений очень много мин и неразорвавшихся снарядов, сохранились окопы, стоят столбики, на которых держится колючая проволока — заржавевшая, но всё ещё успешно преграждающая путь. Когда попадаешь в такие места, кажется, что бои там шли только вчера.
— И последний вопрос: что, по Вашему мнению, нужно для того, чтобы воспитывать у детей любовь к Родине?
— Хорошим средством могут быть уроки краеведения и походы. Когда ребёнок своими глазами видит красоту своей Родины, достопримечательности нашего края, Большой камень, озеро Иткуль, карьеры, где добывалась руда для ведущих предприятий, он начинает иначе, более эмоционально, относиться к родной стране, родному городу. Когда во время похода его поддерживают товарищи или сам он помогает кому-то, это способствует сплочённости, чувству единства. Очень важно изучение истории, в том числе сверх школьной программы. И в качестве ещё одного инструмента я бы назвал знакомство с традиционными ремёслами, ручным трудом наших предков.
— Спасибо за рассказ, Андрей Владимирович! Желаем Вам успехов в работе и реализации всех планов!
Блиц-опрос
— Прошлое или современность?
— Современность.
— Экспедиции или домашняя жизнь?
— Экспедиции.
— Находить или анализировать?
— И то, и другое.
— Музей или стадион?
— Музей.
— Обучение или воспитание?
— Воспитание через обучение — сам тоже продолжаю обучаться.
— Борьба с трудностями или комфорт?
— Борьба с трудностями.