На этот раз в рубрике «Портрет на фоне спорта» представляем нижнеуфалейского воркаутера, ученика 9 класса СОШ №3 Анатолия Бойцова.
Он с 5 класса тренируется в ЦДО «Самоцветы» Нижнего Уфалея у педагога допобразования Станислава Балагурова. «Для меня всегда был примером мой старший брат Алексей. Он стал заниматься воркаутом ещё тогда, когда это движение в нашем посёлке только начинало развиваться. Глядя на его тренировки, я решил выбрать тот же самый вид спорта», — рассказывает Анатолий. Помимо воркаута он увлекается спортивным туризмом (занятия ведёт педагог ЦДО «Самоцветы» Валима Шагаева), любит играть в баскетбол и волейбол на свежем воздухе.
Сейчас Анатолий специализируется на стритлифтинге (подтягиваниях и отжиманиях с отягощением) и уже добился хороших результатов: в ноябре ему было присвоено звание кандидата в мастера спорта по результатам подтягиваний с гирей массой 8 кг. А 14 мая на чемпионате Пермского края по стритлифтингу нижнеуфалеец выполнил нормативы на присвоение 1-го взрослого спортивного разряда по отжиманиям на брусьях с гирей массой 16 кг.
Как и другие нижнеуфалейские воркаутеры, Анатолий участвует в показательных выступлениях, которые проводятся, например, в День посёлка и День молодёжи. Он регулярно выступает на соревнованиях различного уровня в нашем округе и за его пределами (на выездные соревнования отправляются вместе спортсмены из Верхнего Уфалея и Нижнего Уфалея). Среди запомнившихся событий Анатолий выделил V Георгиевский спортивно-патриотический фестиваль, состоявшийся в Челябинске в мае прошлого года и собравший участников из нескольких регионов. «Изначально мы с тренером Станиславом Олеговичем Балагуровым поехали туда просто поддержать уфалейских ребят, выступавших на соревнованиях по армрестлингу. Потом узнали, что на фестивале, помимо прочего, проходит турнир по ГТО. Я решил поучаствовать и при достаточно большой конкуренции занял второе место». Рассказал Анатолий и про фестиваль воркаута, организованный в Кыштыме прошлым летом, в июне, в честь Дня города и открытия новой спортплощадки. Там он победил в конкурсе подтягиваний и выиграл приз — настенный турник.
Отвечая на вопрос о том, почему он любит воркаут, спортсмен перечислил много причин: «Мне комфортно в компании ребят, с которыми я тренируюсь, нравится общаться с ними. Занятия получаются разнообразными: помимо упражнений на брусьях и турниках они включают бег и прыжки, поднятие гири, развитие выносливости… А с тренером можно обсудить ещё и режим дня или правильное питание. Воркаут сделал меня сильнее, мою фигуру — атлетичнее. К тому же, занятия спортом развивают и мышление. Человек думает, когда двигается».
Фото: Максим ГАЛИАКБЕРОВ