С января 2023 года в каждом номере газеты «Уфалейский рабочий» публикуются материалы о педагогах нашего округа. Это замечательные люди, поэтому мы хотим, чтобы о них узнали и читатели нашего сайта.
Цикл публикаций открывает интервью с победительницей муниципального этапа конкурса «Педагог года в дошкольном образовании-2023» — воспитателем детского сада №3 «Ромашка» Алёной Валерьевной Курбангалиевой.
— Когда и в каком детском саду Вы начали работать воспитателем? И что обусловило такой выбор профессии?
— Я родилась и выросла в Верхнем Уфалее, училась в СОШ №6. После школы окончила ПУ-52 по специальности «продавец продовольственных и непродовольственных товаров», но поняла, что это совершенно не моё… Я любила детей, мне хотелось работать с ними, так что я поступила в Челябинский педагогический колледж. Два года училась на воспитателя-логопеда, а потом вместе с семьёй переехала в Снежинск. Там окончила Снежинский политехнический техникум. При поступлении ещё не была уверена, что стану работать по специальности. Но когда пришла в детский сад на практику, поняла, что мне это нравится. В итоге успела поработать в двух снежинских детсадах, в каждом около девяти месяцев, прежде чем переехала обратно в Уфалей. В детский сад «Ромашка» я сначала привела дочь, а через пару месяцев сама стала частью коллектива. И вот уже пять лет работаю здесь, отдаю любовь, заботу и ласку детям.
Профессию воспитателя я считаю одной из самых интересных. Она стала моим призванием, помогла найти свою дорогу, своё место в жизни. Только благодаря ей я раскрылась творчески. В детском саду каждый день не похож на предыдущий.
Конечно, в самые первые дни работы волновалась, да и в целом первый год был тяжёлым. Родители доверяют нам самое ценное в жизни — детей. Нелегко чувствовать такую ответственность… Но я адаптировалась, научилась всему необходимому. Считаю, что с работой справляюсь, хотя мой опыт ещё не так велик. При надобности обращаюсь за советом к коллегам, и они всегда помогают. И, разумеется, все мы постоянно совершенствуемся, учимся, проходим курсы повышения квалификации.
— С какой группой работаете сейчас?
— Это «Незабудки», вторая младшая группа — дети от трёх до четырёх лет. Самый интересный возраст, возраст почемучек. С такими детьми мне нравится работать даже больше, чем со старшими. В группе 13 человек, в основном девочки (мальчишек всего трое). Я сама — человек спокойный, даже застенчивый, и ребята похожи на меня: спокойные, послушные. Я вообще думаю, что между воспитателем и воспитанниками всегда есть сходство. С родителями у нас тоже хорошие отношения, настоящее взаимопонимание.
— Какие впечатления остались от участия в городском конкурсе профмастерства, проходившем в декабре?
— Победа на муниципальном этапе конкурса «Педагог года в дошкольном образовании» для меня пока одно из главных профессиональных достижений (наряду с получением первой квалификационной категории в 2021 году). Принимая решение об участии, была не полностью уверена в своих силах, но всё-таки решила попробовать. Меня поддержали заведующий детским садом Татьяна Фёдоровна Бабикова, методист Светлана Анатольевна Митюкова (мне кажется, они верили в меня больше, чем я сама!) и весь коллектив. На протяжении конкурса коллеги помогали советами, делились наработками. Огромное им за это спасибо!
Конкурс включал три этапа — «Открытое занятие», «Визитная карточка» и «Моя педагогическая находка». Очень рада, что мне удалось достойно представить наш детский сад. Достигнутый успех окрыляет, даёт уверенность в своих способностях, стимул для постановки новых целей.
Областной этап пройдёт в апреле в Снежинске. Предстоит большая работа, уже сейчас я начинаю готовиться. Конечно, волнуюсь и переживаю, но приложу все усилия, чтобы защитить честь родного города на региональном уровне.
— Расскажите немного о своей семье.
— Моя семья — это супруг Артём и дочь Софья, которая сейчас посещает подготовительную группу нашего детского сада «Ромашка». В свободное время мы любим гулять и ходить в бассейн.
— Спасибо за беседу. Желаем дальнейших профессиональных успехов!
Блиц-опрос
— Какие качества нужны для того, чтобы быть хорошим воспитателем?
— Надо любить детей, просто так, ни за что, и принимать их такими, какие они есть, уметь видеть и слышать каждого ребёнка.
— Любимая детская книга?
— Пожалуй, таких много. В детстве я была не очень активной читательницей, зато сейчас это восполняю. Нравится вместе с воспитанниками переживать открытия, знакомство с чем-то новым. В детском саду мы каждый день учимся, и не только дети у меня, но порой и я у них.
— Как за одну минуту развеселить расстроенного ребёнка?
— Вообще в такой ситуации надо сначала пожалеть ребёнка, дать ему выговориться о том, что его огорчило. А уже потом можно начать какую-нибудь игру.
— Продолжите фразу: «Быть педагогом — это… ».
— …очень сложно и ответственно.
Беседовала Анна ДУБОВКИНА
Фото: Станислав НЕКРАСОВ