Мы рады представить вам новую рубрику «Их путь начинался в Уфалее»! Здесь будут опубликованы истории наших земляков, которые, следуя за мечтой, покинули малую Родину. Открывает рубрику интервью с талантливым художником-скульптором Александром Тухватуллиным, сейчас живущим в Москве. Созданные им статуи можно увидеть на улицах городов в разных регионах России.

Создание памятника князю Владимиру
«Рисовать люблю с детства»
— Александр, расскажите немного о себе. Наверное, желание творить появилось ещё в детские годы?
— Я родился в Верхнем Уфалее. Учился в гимназии №7 «Ступени», параллельно посещал Детскую школу искусств, где обучался рисованию и лепке. Рисовать люблю с детства.
— И после школы твёрдо решили, что посвятите себя творческой профессии?
— Вообще хочется отметить, что мир творчества в полной мере мне открыли замечательные педагоги ДШИ — Роза Николаевна Закирова и Ирина Александровна Полева. Также они подготовили меня к поступлению в Челябинское художественное училище. Честно признаться, были у меня и мысли выучиться на сварщика в ПУ-52, но обстоятельства сложились иначе. Огромное спасибо моим родителям: именно они тогда убедили меня поступить в художественное училище.

Дама с собачкой
— Как складывалась студенческая жизнь?
— В 2003 году я поступил в ЧХУ на факультет живописи. Проучился там полгода, позже перевёлся на факультет резьбы по дереву. Попробовав это направление, понял, что мне это неинтересно, и, недолго думая, перевёлся на отделение скульптуры. Вот это было моё! Темой дипломной работы стал портрет Почётного гражданина г. Верхнего Уфалея, врача-хирурга Валерия Николаевича Благова. Я считаю, такой талантливый человек достоин того, чтобы его имя увековечили.

«Девочка с зонтиком»

«Девочка с зонтиком» сейчас украшает один из фонтанов в парке
Глина, воск и металл
— Александр, а как Вы очутились в Москве?
— В 2010 я закончил училище и поступил в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества им. Ильи Глазунова на факультет скульптуры. Параллельно во время учёбы оттачивал свои профессиональные навыки. Работал у всемирно известного скульптора Салавата Александровича Щербакова. Принял участие в одном из самых масштабных его проектов — создании памятника князю Владимиру, установленного в 2016 году на Боровицкой площади в Москве. Его высота вместе с постаментом составила более 17 метров.

Создание памятника князю Владимиру

Дипломная работа «Гриша-барабанщик», посвящённая обороне Севастополя в Крымскую войну

«Гриша-барабанщик»
— А теперь давайте поговорим о том, как рождается скульптурное произведение. Наиболее популярный материал, который используют ваши коллеги, — это бронза. Много ли мастеров трудится над созданием такого монумента?
— Над созданием одной скульптуры из бронзы трудится целый завод. Сначала лепится эскиз высотой 30-40 см, в котором уточняются композиция, детали и положение фигур. Затем за дело берётся бригада увеличителей, они варят каркас в масштабе конкретного памятника и набирают массу глины. Далее к работе приступают скульпторы: лепят работу по эскизу, их работу принимает комиссия. После за дело берётся бригада форматоров. Полученные формы передаются литейщикам, которые делают восковки. Восковка — это готовая модель скульптуры из воска. Толщина стенок восковки 5-10 мм, внутри — раствор ХТС (холодной твердеющей смеси). ХТС — это песок со специальной кислотой и смолой, сначала он сыпуч, а спустя некоторое время твердеет. После доработки скульпторами модель отправляется в литейную мастерскую. Во время сложного процесса литья воск замещается бронзой. Затем бронзовая отливка поступает на обрубку бригаде сварщиков, которые шлифуют, собирают и устанавливают скульптурную композицию.

Мемориальная доска председателю Московского областного исполнительного комитета Н. Т. Козлову
«Всё ещё впереди»
— У Вас есть авторские скульптуры?
— Да, конечно, есть. Это «Гимназистка», установленная в Череповце, «Камчатские стройотряды» на Камчатке, «Ветеран Великой Отечественной войны» в Башкирии, «Святой Климент» в Севастополе, мемориальная доска председателю Московского областного исполнительного комитета Н. Т. Козлову, установленная на здании администрации в Мытищах.

«Гимназистка»

«Камчатские стройотряды»

«Ветеран Великой Отечественной войны»
— Александр, случались ли моменты, когда терялось вдохновение и хотелось сменить род деятельности?
— Художник-скульптор — профессия интересная и многогранная, творческая. Она мне интересна, и я не жалею, что выбрал этот путь когда-то.

«Святой Климент»

«Святой Климент»
— Бываете ли в родном городе?
— В Уфалее живут мои родители и другие родственники. Конечно, стараюсь приезжать по возможности, когда появляется свободное время.
— Как Вы считаете, Вы уже достигли пика мастерства или ещё есть, к чему стремиться?
—Нет, я считаю, что всё ещё впереди. Я живу, учусь, работаю. В этом году женился. Супруга не из творческой среды, она — государственный служащий. Но это не мешает нам понимать друг друга. Она поддерживает меня во всех моих начинаниях и идеях.

Александр с супругой
— Александр, благодарим за интересную беседу и желаем вам новых творческих успехов!
Беседовала Ольга АЛЕЕВА
Фото из личного архива Александра ТУХВАТУЛЛИНА