Мы приветствуем Константина Шелягина, приехавшего в Верхний Уфалей провести мастер-класс для детей из модельного агентства «Celebrity Model Group», и сразу начинаем разговор: времени у звезды мало, а успеть сделать надо много.
— Как часто Вы посещаете такие отдалённые города?
— В мае этого года это уже третий город. А вот в прошлом году я посетил около 80 городов. Меня приглашают один раз в город, потом второй, далее начинается кураторство. Мне нравится смотреть Россию. Вообще мне очень нравится заниматься с детьми, повышать, образно говоря, их квалификацию. Очень приятно, когда пишут родители с благодарностью и говорят, что вместо того, чтобы взять с утра телефон, их дети начинают по-другому общаться с ними. Это уже победа, в том числе и моя.
— У Вас в детстве была мечта — искать клады, и Вы просили родителей подарить Вам металлоискатель. Хоть один клад нашли?
— Нет. Но я до сих пор ищу себя. Это будет самая моя большая находка.
— Вы восемь лет занимались танцами. Это помогает Вам в профессиональной деятельности?
— Конечно, помогает. Мало настоящих педагогов, которые могут помочь ребёнку по-настоящему раскрыться. Иногда, приезжая в какой-нибудь город, я вижу нехватку знаний и образования у педагогов. Меня часто родители детей спрашивают: «Что нужно для того, чтобы поступить на актёрский факультет?». Я всегда советую заниматься телом и вокалом. В нашей профессии это основополагающие факторы — умение обращаться с телом и голосом. Как говорят, мастерство — это 99% труда, 1% таланта. Один процент есть у каждого, а вот тело разработать и поставить голос — этим заниматься надо с рождения. Поэтому я считаю, что занятия танцами мне очень помогли, и именно поэтому я такой подвижный.
— Вы в ГИТИС поступили с первого раза?
— Да. Поступил на актёрский факультет в мастерскую Ольги Анохиной и Алексея Ярмилко. Кураторствовал у нас Роман Ефимович Козак. Этот вуз я окончил в 2010 году. Он нас тогда, шестерых студентов, взял стажироваться в московский театр им. Пушкина. Это было на втором курсе.
— Второе образование у Вас режиссёрское, Вы заканчивали Щукинское училище. Сейчас работаете больше как актёр или как режиссёр?
— Я как режиссёр пытаюсь что-то сделать, но в театральной сфере и даже больше, наверное, в кино, я лучше себя чувствую. Актёром я был всегда, и чувствую себя в этой сфере как рыба в воде — это моё, а вот режиссёром мне надо сильно напрягаться. Актёром — я отдыхаю, а вот поставить постановку так, чтобы зритель поверил, — этому надо ещё учиться и много думать.
— Сколько у Вас всего ролей в фильмах?
— Если взять все фильмы и сериалы, такие как «Кулагин и партнёры», «Карпов», «Пятницкий», то будет около 50. А если брать большие роли, то около 35 фильмов.
— Как Вы думаете, основная масса зрителей с какой ролью больше всего Вас ассоциирует?
— Есть три проекта. Один, конечно же, «Универ. Новая общага» и роль Иваныча. Второй проект — «Романовы», где я играл Фёдора Алексеевича Романова, старшего сына Алексея Михайловича, а третий фильм — «Короче» с ролью Лёхи.
— А правда, что в одном из проектов Вы сыграли сразу несколько ролей?
— В сериале «Кулагин и партнёры» я сыграл порядка семи образов. И меня нигде не узнавали — здесь я милиционер, там я шизофреник, который убил свою мать и т. д. Я люблю создавать образы. Люблю новые персонажи, но не всегда продюсеры дают этим заниматься.
— У Вас есть кумиры из актёров старой школы?
— Актёры Евгений Евстигнеев и Иннокентий Смоктуновский. Как режиссёр мне очень нравится Владимир Меньшов. У него что ни фильм, то в десятку. Из нынешних актёров нравится Сергей Безруков.
— Спасибо Вам за интервью. Мы надеемся, что это не последний Ваш приезд в наш город. Желаем звёздных ролей и хороших проектов.