В очередном выпуске рубрики «Педагог — это звучит гордо!» нашей собеседницей стала учитель географии СОШ №2 Ирина Ивановна Логинова.
— Ирина Ивановна, с какого года Вы работаете учителем? И почему решили преподавать именно географию?
— Я работаю с августа 1991 года. К тому времени прекратила действовать система распределения выпускников, так что, окончив Челябинский государственный педагогический институт (сейчас это ЮУрГГПУ), я стала искать работу. В СОШ №2 требовался учитель географии — так и началась моя педагогическая деятельность. Тогда, как и сейчас, в этой школе был очень дружный коллектив, каждый готов был помочь другим. Так что здесь мне понравилось, и первому месту работы я верна уже почти 32 года.
Педагогом я хотела быть всегда, а вот решение выбрать специальность учителя географии и биологии стало во многом случайным — во время учёбы в СОШ №12 я больше любила немецкий язык и математику. Но в институте по-настоящему заинтересовалась географией. У нас были очень хорошие преподаватели, умевшие увлечь предметом. Сыграли роль и многочисленные практические занятия на местности — к примеру, мы изучали озеро Тургояк, проводили геологические исследования в районе Кузнечихи, на дальнюю практику выезжали на Алтай.
За время работы в СОШ №2 я вела уроки географии, биологии, экономики, краеведения. Сейчас преподаю географию у всех классов, с 5-го по 11-й.
— У многих людей изучение географии ассоциируется с романтикой путешествий и приключений. А Вы испытываете подобные эмоции?
— Географию я люблю не за романтику, а за логичность. Эта наука отлично демонстрирует, что ничто не появляется из ничего и не уходит в никуда, в географии чётко видны причинно-следственные связи. Поэтому мне она кажется несложной. Детям я всегда говорю, что именно география и история объясняют многие явления и процессы, позволяют не просто узнать разрозненные факты, а лучше понять мир, жизнь людей и природы, формируют аналитические способности. Это остаётся с человеком после школы и пригождается в течение всей жизни.
— Как сделать уроки увлекательными?
— Чтобы быть интересными, они должны быть понятными для детей. Нужно применять разнообразные формы работы (полезно поручить одним ученикам составить проверочные вопросы для других), наглядные средства обучения — помимо глобусов, атласов и настенных карт мы используем видеоролики и трёхмерные карты из Интернета. Сейчас краеведение не является отдельным предметом, краеведческие уроки включены в курс географии, но я замечаю, что школьникам очень нравится изучать Челябинскую область и Уфалей. Многие дети и взрослые любят походы, но в наше время организовать их сложно, необходимо получить множество разрешений. Так что в последние годы ученики и педагоги отправляются в короткие, до нескольких часов, походы в черте города. А в 1990-е, например, я участвовала в многодневном сплаве по реке Уфе под руководством Эдуарда Михайловича Красавина.
— Что Вы могли бы назвать своим главным педагогическим достижением?
— Работа учителя — непрерывный, ежечасный труд, и каждый урок — это наше совместное с учениками небольшое достижение. Все мы разные, поэтому всё очень индивидуально. Кто-то из школьников перечислит все крупные реки Северной Америки, причём это для него даже не достижение, а норма, а другой запомнит одну, и для него это успех. Иногда достижением бывает, например, то, что двое импульсивных, эмоциональных одноклассников за весь урок не поссорились. Но, конечно, очень приятно, когда дети показывают хорошие результаты в учёбе. Мои ученики в своё время представляли исследовательские работы по краеведению на городские и областные научно-практические конференции, на туристско-краеведческий teach-in «Люби свой край», организованный музеем. В последние несколько лет многие ребята были победителями и призёрами муниципального этапа и участниками регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по географии. Среди них — Анна Кобякова, выпускники Кирилл Сафонов, Владислав Копытов, Милана Тухватуллина, Екатерина Никонова.
А самое прекрасное в профессии учителя — видеть, какими людьми становятся наши ученики, даже если их успехи и достоинства не связаны с предметами, которые мы преподавали. Разумеется, в воспитании очень важную роль играют родители. Но мы, учителя, надеемся, что, если дети вырастают хорошими людьми, в этом есть и наша заслуга. Ведь мы вкладываем в работу с ними столько сил, знаний и положительных эмоций.
— А что, на Ваш взгляд, помогает найти взаимопонимание с детьми?
— Универсального рецепта воспитания нет. По крайней мере, я его не знаю, потому и не участвую в педагогических конкурсах. Всё же, думаю, работать помогает умение принимать учеников такими, какие они есть. Ещё важно быть с детьми максимально честной и последовательной. Кроме того, работа педагога — это постоянная ответственность: за уроки, за то, что происходит на переменах, за свой класс. Как гласит известный девиз учителей: «Отступать некуда — позади доска!». И для того, чтобы это напряжение тебя не разрушило, необходимо чувство юмора.
— Благодарим за интересную беседу! Желаем энергии и вдохновения!
Штрихи к портрету
— Как Вы боретесь со списыванием на уроках?
— Пользуюсь методом «Подтверди оценку». Если работу написал на четвёрку или пятёрку ученик, знания которого вызывают у меня сомнения, могу устно задать ему некоторые вопросы этого же теста.
— Где Вы мечтаете побывать?
— Было бы хорошо посетить Владивосток и ещё, пожалуй, Камчатку. Как учитель географии, я хотела бы посмотреть на природу Дальнего Востока.
— А что впечатлило из уже увиденного?
— Мне очень понравился Алтай. Отчасти он похож на Урал, но там горы выше, всё масштабнее. И, конечно же, впечатлили Кавказские горы. А после поездки в Троицкий район запомнилось, каким большим выглядит небо в степи.
— Продолжите фразу: «Быть педагогом — это… ».
—…всегда быть позитивно настроенной и находиться в тонусе.