Фото Верхний Уфалей

Заслуженный ветеран никелевого комбината Владимир Ташкинов занимается фотографией более 60 лет

Сегодня мы расскажем о человеке, не только многое сделавшем для развития промышленности в Уфалее, но и оставившем свой след в культуре нашего округа, — заслуженном ветеране ОАО «Уфалейникель», заслуженном металлурге РФ Владимире Константиновиче Ташкинове.

«Пользовались возможностью учиться»

Владимир Константинович родился в деревне Ташкинова Нязепетровского района 13 апреля 1928 года. Вскоре семья переехала в посёлок Черемшанку. С 14 лет, с 1942 года, Владимир Константинович трудился на никелевом заводе токарем. В войну подростки работали в основном по ночам (днём к станкам вставали оставшиеся в тылу взрослые мужчины, которые считались более эффективными работниками), существовали строгие планы по числу деталей, которые необходимо было изготовить, — за невыполнение плана урезали паёк. В 1948 году Владимир Константинович был призван в армию, после службы поступил на маркшейдерское отделение Свердловского горно-металлургического техникума, которое с отличием окончил в 1953 году. Затем с женой Леной Изосимовной был направлен в Чехословакию, там два года работал маркшейдером на Яхимовских урановых рудниках. Вернувшись в Уфалей в 1955 году, продолжил трудиться на никелевом заводе. Владимир Константинович был участковым маркшейдером, старшим маркшейдером, а с 1994-го по 2007 год — главным маркшейдером ОАО «Уфалейникель». За годы работы внёс более 80 рационализаторских предложений, внедрение которых позволило снизить затраты предприятия, увеличить добычу руды и улучшить условия труда. У Владимира Константиновича трое детей, пятеро внуков, девять правнуков и праправнучка, причём его дочь Вера, один внук и правнучка продолжили трудовую династию, тоже став маркшейдерами.

— Конечно, трудностей в жизни было немало, и всё же я считаю, что мне и всему нашему поколению повезло. Возможностей у нас было много, в стране большое внимание уделялось и развитию предприятий (достаточно сказать, что на никелевый завод в Уфалее несколько раз приезжал заместитель министра цветной металлургии СССР, проводил встречи с работниками, и высказанные ими мнения и предложения министерство учитывало), и самим людям, — вспоминает Владимир Константинович. — Создавались условия для того, чтобы все могли учиться, развиваться, максимально использовать свои способности: и для работы, и для творчества. Бесплатное образование в техникумах и вузах, художественная самодеятельность, разные объединения по интересам: если есть желание чем-то заниматься — занимайся. И мы этими возможностями пользовались. Я ещё застал кампанию по ликвидации безграмотности, помню, как взрослые люди учились после работы. Сам, когда потребовались знания для того, чтобы руководить фотоклубом, окончил кинофотофакультет Всесоюзного университета искусств.

Фото Верхний Уфалей

Владимир Ташкинов показывает снимки, сделанные в 1980-е годы

Интереснее всего — люди

Фотографией Владимир Константинович занимается со времён студенчества. Он был основателем и руководителем возникшего в 1976 году уфалейского фотоклуба, многократно участвовал в областных и республиканских выставках. Один из снимков Владимира Константиновича (портрет сельской жительницы, сделанный на Сабантуе в Башкирии) занял четвёртое место на всесоюзной выставке достижений народного хозяйства в 1982 году.

— Фотографией я заинтересовался ещё в детстве, во время отдыха в пионерлагере. А сам начал снимать в 1950-е годы, в пору студенчества. Мой сосед по квартире был фотографом и порой доверял мне проявлять сделанные им снимки, отдал мне и один из своих фотоаппаратов. Кстати, его фото я помню до сих пор. Он очень хорошо умел работать со светом — таких фотографов встретишь нечасто, — рассказывает Владимир Ташкинов. — Самому мне интереснее всего снимать людей, хотя и пейзажи фотографирую нередко. Фотография для меня — это увлечение, отдых. Работе она никогда не мешала. Раньше, работая на никелевом комбинате, в фотолаборатории проводил в основном выходные и праздники. А коммерческим фото я не занимался, если не считать пары летних сезонов, когда фотографировал пионерские отряды в лагере «Аракуль». Да и вообще не увлекаюсь постановочными снимками, предпочитаю, как теперь говорят, стрит-фотографию — фото людей, сделанные в общественных местах. Стараюсь регулярно бывать на массовых мероприятиях — в толпе всегда можно встретить интересные лица и характеры. Фотографирую не только в Уфалее, но и за его пределами — например, на Бажовском фестивале. Хотя для того, чтобы поймать интересный кадр, необязательно отправляться куда-то далеко: некоторые снимки (скажем, фото заката) я сделал прямо с балкона своей квартиры. Вообще же, на мой взгляд, хорошая фотография — это та, которая не требует долгих словесных объяснений о том, что хотел передать фотограф, а сама всё рассказывает.

Это фото сделано на Бажовском фестивале…

Фото Верхний Уфалей

…это — в одном из дворов Чебаркуля…

Фото Верхний Уфалей

…а это — на центральной площади Уфалея

Фото Аракуль Верхний Уфалей

Вечер на озере Аракуль

Фото Верхний Уфалей

Вид на посёлок Уфимку

Нужно знать свою историю

Помимо фотографии, интересуется Владимир Константинович и краеведением. В 2017 году он выпустил фотокнигу, посвящённую истории родной деревни и семьи Ташкиновых. На исследования его вдохновил найденный в Интернете сайт tashkinov.ru, рассказывающий о людях с этой фамилией, родственниках и однофамильцах, со всей страны. Говорилось там и о Ташкиновых из Нязепетровского района, но Владимир Константинович нашёл неточности в данных и решил изучить эту тему подробней. Он беседовал со знакомыми, бывал в музее и библиотеке Нязепетровска, искал документы в архивах населённых пунктов, раньше относившихся к Уфимской и Пермской губерниям. Точно установить, откуда Ташкиновы пришли на Южный Урал, не удалось, но известно, что дед Владимира Константиновича, Иона Никифорович, и его брат Семён Никифорович, были старообрядцами, которые в середине XIX века основали деревню на выкупленных у башкир землях. Найденные данные о возникновении и развитии деревни Владимир Константинович изложил в фотокниге, более 30 экземпляров которой раздал заинтересовавшимся этой темой людям. «Конечно, нужно знать свою историю, свои корни, — говорит Владимир Константинович. — И хотелось бы, чтобы в Уфалее проводилось больше мероприятий, где люди, интересующиеся краеведением, могли бы встречаться, озвучивать свои наработки и обмениваться мнениями».

Мы благодарим Владимира Константиновича за интересную беседу и желаем ему здоровья, энергии и вдохновения!

Фото: Алексей ВОЛОКИТИН и Владимир ТАШКИНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности и защиты информации

Оставляя данные на сайте, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и защиты информации.

Защита данных

Администрация сайта ГазетаУфалей.рф не может передать или раскрыть информацию, предоставленную пользователем при регистрации и использовании функций сайта третьим лицам, кроме случаев, описанных законодательством страны, на территории которой пользователь ведет свою деятельность.

Получение персональной информации

Для коммуникации на сайте пользователь обязан внести некоторую персональную информацию. Для проверки предоставленных данных, сайт оставляет за собой право потребовать доказательства идентичности в онлайн или офлайн режимах.

Использование персональной информации

Сайт использует личную информацию Пользователя для обслуживания и для улучшения качества предоставляемых услуг. Часть персональной информации может быть предоставлена банку или платежной системе, в случае, если предоставление этой информации обусловлено процедурой перевода средств платежной системе, услугами которой Пользователь желает воспользоваться. Сайт прилагает все усилия для сбережения в сохранности личных данных Пользователя. Личная информация может быть раскрыта в случаях, описанных законодательством, либо когда администрация сочтет подобные действия необходимыми для соблюдения юридической процедуры, судебного распоряжения или легального процесса необходимого для работы Пользователя с Сайтом. В других случаях, ни при каких условиях, информация, которую Пользователь передает Сайту, не будет раскрыта третьим лицам.

Коммуникация

После того, как Пользователь оставил данные, он получает сообщение, подтверждающее его успешную регистрацию. Пользователь имеет право в любой момент прекратить получение информационных бюллетеней воспользовавшись соответствующим сервисом в Сайте.

Ссылки

На сайте могут содержаться ссылки на другие сайты. Сайт не несет ответственности за содержание, качество и политику безопасности этих сайтов. Данное заявление о конфиденциальности относится только к информации, размещенной непосредственно на сайте.

Безопасность

Сайт обеспечивает безопасность учетной записи Пользователя от несанкционированного доступа.

Уведомления об изменениях

Сайт оставляет за собой право вносить изменения в Политику конфиденциальности без дополнительных уведомлений. Нововведения вступают в силу с момента их опубликования. Пользователи могут отслеживать изменения в Политике конфиденциальности самостоятельно.

*