Сегодня в рубрике «Мир увлечений» мы расскажем о творческой личности, уфалейской поэтессе Юлии Дегтерёвой-Николаевой.
Стихи она начала писать в школьном возрасте. Первые публикации были в 7-11 классах в газете «Шалинский вестник». У Юлии Владиславовны много публикаций в журналах и альманахах — в коллективных сборниках поэтов Челябинской области «100 лучших стихотворений», «200 лучших стихотворений», «Строки», «Этот день», в альманахах «Южный Урал» и «Графоман».
Вместе с мужем она участвует в различных южноуральских фестивалях, таких как «Аракуль», «Уфалейские струны души».
Выпустила несколько своих сборников — «В шёпоте жёлтых аллей» (2007 год), «Территория ветра» (2012 год), «Ночной вокзал» (2014 год).
— Юлия Владиславовна, как Вы начали писать стихи? Как решили, что это Ваше?
— Была потребность души выразить свои мысли как-то нестандартно. Это пришло само собой.
— Первое написанное стихотворение Вы писали для себя или сразу же кому-то прочитали?
— Для себя я не писала ничего, кроме некоторых личных записей. Я дома устраивала целые спектакли, так что первые мои слушатели и читатели — это близкие люди.
— Музыку Вы пишете?
— Нет, этим целиком и полностью занимается мой муж — Борис Алексеевич Николаев. Он сам автор музыки, гитарист, окончил музыкальную школу по классу баяна. На рубеже 70-х-80-х годов играл в ансамбле «Эско» под руководством Валерия Щёголева. Последние годы занимается вокалом. В прошлом году у нас возникла идея создать свою авторскую концертную программу.
— А Вы с мужем познакомились на фоне Вашего увлечения?
— Мы оба — творческие люди, поэтому нас вместе свело творчество. И место знакомства было самое что ни на есть творческое — городской Дворец культуры. В то время Борис был участником ансамбля «Шатлык» (туда его позвал племянник, Леонид Николаев), а я занималась бальными танцами. Так мы и встретились.
— Где-то уже проходили выступления Вашего семейного дуэта?
— Да, мы уже выступали — в пос. Нижнем Уфалее, в Чебаркуле и Кыштыме. Готовим программу и для скорого выступления в нашем городском историко-краеведческом музее.
— А Вы сами поёте?
— Нет, я не пою. Я читаю свои стихи под музыкальный аккомпанемент. А вот муж поёт.
— Как Вы считаете — ваши концерты пользуются успехом?
— Скажем так, наши выступления зрителям нравятся. Все принимают нас очень радушно и относятся тепло. Если это можно назвать успехом, то да, пользуются.
— Вы участвуете в областных фестивалях?
— Так получилось, что наша творческая деятельность, именно как дуэта, пришлась на 2020 год, когда началась пандемия коронавируса. Поэтому многое пришлось отложить до лучших времён. Только в апреле этого года мы восстановили наши поездки. Надеемся, что скоро все ограничения будут сняты, и у нас появится возможность заявить о себе на более высоком уровне. Как пойдёт дальше — время покажет.
— У Вас есть какое-то профильное образование, связанное с литературой и русским языком?
— Я поступала в Московский литературный институт, но по ряду причин мне было не суждено его окончить. Позже по этому направлению я не пыталась поступать. Двадцать лет отработала по специальности, совсем далёкой от литературы. Но сейчас я оставила работу ради творчества.
— Чтобы писать стихи, требуется вдохновение, а как у Вас проходит творческий процесс?
— Вдохновение обязательно нужно. Бывает так, что ночью спишь, и во сне приходит какая-то строчка. Соскакиваешь с постели, берёшь бумагу и ручку и быстрее записываешь, чтобы не забылось. Точно такое же бывает и у мужа, так что в этом мы похожи.
— Какие у Вас дальнейшие творческие планы?
— Хочу проводить творческие встречи с учениками наших школ, начиная с шестиклассников и старше. Я написала несколько литературно-музыкальных композиций по стихам поэтов нашего городского округа — Владимира Лавриновича, Галины Черепановой, Алексея Зевакина. Конечно, использовала и свои стихи.
— А у Вас нет желания поделиться опытом со своими учениками?
— Желание такое есть, но учеников на данный момент у меня нет. Со временем, я думаю, смогу взять учеников. Одно время я проводила консультации для школьников, но они носили разовый характер.
— А как вы относитесь к критикам?
— Критики есть всегда, не надо всё принимать близко к сердцу. Если я вижу, что замечания адекватные, и понимаю, что мне действительно будет лучше, если я приму их как указание к действию и исправлю какие-то огрехи, то это нормально. А такие замечания, которые просто глупы или идут вразрез с моими принципами, я пропускаю мимо ушей.
— Творчество, стихи… А чему Вы любите посвящать свободное время? Какие у Вас увлечения?
— У нас с мужем есть общее увлечение — мы любим заниматься автотуризмом. Уже объездили практически всю Челябинскую область. На Южном Урале есть что посмотреть и где отдохнуть.
— Юлия Владиславовна, мы желаем Вам, как бы это банально ни звучало, творческих успехов и множества признательных зрителей и читателей.
Фото: Станислав НЕКРАСОВ и из семейного архива Юлии Дегтерёвой