фото Верхний Уфалей

Владимир Фёдоров: «На Урале много мест, на которые интересно посмотреть»

В наше время, когда смартфоны и цифровые фотоаппараты доступны людям со средним достатком, фотография стала весьма распространённым увлечением. И, разумеется, далеко не все снимки, сделанные любителями и даже профессионалами, могут захватить своей нестандартностью. Но наш сегодняшний собеседник сумел взглянуть на Уфалей и его окрестности действительно оригинально — с высоты птичьего полёта или, точнее, с высоты полёта квадрокоптера. Знакомьтесь — фотограф Владимир Аркадьевич Фёдоров.

— Как давно Вы увлеклись фото- и видеосъёмкой с помощью беспилотника?

— Около двух лет назад. За это время снимков сделано уже много, и не так давно я издал целый альбом с уфалейскими пейзажами, сфотографированными с высоты (в этом году альбом был признан лучшей работой в одной из номинаций городского конкурса «Уфалейский сувенир» — прим. ред.). Сейчас альбомы можно приобрести в музее. Некоторые мои фото использовались в презентации, которую управленческая команда Верхнеуфалейского городского округа показывала в Москве при защите проекта для получения статуса ТОСЭР. Помимо нашего города я снимаю в Нижнем Уфалее, в г. Касли, в Нязепетровске и Кыштыме.

фото Верхний Уфалей

Владимир Фёдоров с альбомом снимков Уфалея

 И что фотографируете чаще — городские пейзажи или природу?

— В целях безопасности стараюсь не летать над людьми, поэтому предпочитаю места, где прохожих мало или нет совсем. И, конечно, не запускаю квадрокоптер там, где съёмка запрещена законом.

Вообще, на Южном Урале много мест, на которые интересно посмотреть, в том числе и с высоты. Например, ездил я в Касли — там очень красивые озёра. Не так давно фотографировал извилистое русло речки Уфалейки — ещё при взгляде с земли подумал, что снимки должны получиться хорошие, запустил квадрокоптер и не прогадал. Или, например, Черемшанский карьер. Как он выглядит с воздуха — это здорово. А когда я снимал карьер на видео, то вначале в кадр попал ещё и лисёнок, бегавший на смотровой площадке — видимо, прикормленный туристами.

Русло реки Уфалейки. Фото: Владимир Фёдоров

Русло реки Уфалейки. Фото: Владимир Фёдоров

— Кстати, с какой высоты обычно снимаете?

— Для разных объектов нужна разная высота полёта. Но, пожалуй, большинство снимков, в том числе виды города, сделаны с высоты около 150 метров.

Вот так выглядит наш город при съёмке с квадрокоптера. Фото: Владимир Фёдоров

— Расскажите немного о технических характеристиках квадрокоптера, который Вы используете. И сложно ли им управлять?

У меня квадрокоптер DJI Phantom 3 Standard, купленный в Интернет-магазине. Летает на высоте до 500 метров, дальность полёта по горизонтали — тоже около 500 метров. Заряда аккумулятора хватает на 25 минут. Конечно, на такой летательный аппарат сильно влияют погодные условия. Хоть камера и закреплена на специальном подвесе, который гасит колебания, всё равно лучшие снимки получаются в ясную безветренную погоду. А если ветер слишком сильный, то и вовсе летать не стоит.

У беспилотника есть пульт управления. Кроме того, я установил на смартфон приложение для связи с квадрокоптером, через которое можно смотреть фото и видео с камеры в режиме реального времени. А больше всего мне нравится, что у этой модели беспилотника есть система GPS-навигации, он «запоминает» точку взлёта и, когда уровень заряда аккумулятора снижается до определённого процента, автоматически возвращается в неё, даже если связь через пульт или смартфон потеряна.

Квадрокоптер DJI Phantom 3 Standard

Квадрокоптер — это беспилотный летательный аппарат, оснащённый четырьмя винтами.

Вес названной модели — около 1216 г. Максимальная скорость — 16 м/с. Питание от встроенного аккумулятора. Камера в комплекте. Поддерживает карты памяти microSD.

— Что ж, об этом увлечении мы узнали уже достаточно много. А какова Ваша основная работа?

— Сейчас я — индивидуальный предприниматель. После службы в армии работал в пункте подмены локомотивных бригад, затем помощником машиниста в железнодорожном цехе, аппаратчиком-гидрометаллургом и машинистом компрессорных установок на «Уфалейникеле», но около семи лет назад решил уйти оттуда и заняться фото- и видеосъёмкой. Если фотографией я увлекался с юности, то осваивать видеосъёмку мне помог известный уфалейский фотограф и видеограф Александр Валеев. Впрочем, сейчас видео с мероприятий уже не так популярно, как несколько лет назад. Во многом это связано с тем, что теперь широко распространились смартфоны, и люди пользуются ими чаще, чем компьютерами и телевизорами.

— А что Вам больше всего нравится снимать для себя?

— Больше всего мне нравятся живые фотографии детей. Не люблю постановочные снимки, предпочитаю, чтобы люди не позировали, а вели себя естественно. Главное и самое интересное — поймать искренние эмоции. А если при этом ещё будет хороший свет — вообще большая удача.

— Спасибо за беседу. Желаем дальнейших успехов!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности и защиты информации

Оставляя данные на сайте, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и защиты информации.

Защита данных

Администрация сайта ГазетаУфалей.рф не может передать или раскрыть информацию, предоставленную пользователем при регистрации и использовании функций сайта третьим лицам, кроме случаев, описанных законодательством страны, на территории которой пользователь ведет свою деятельность.

Получение персональной информации

Для коммуникации на сайте пользователь обязан внести некоторую персональную информацию. Для проверки предоставленных данных, сайт оставляет за собой право потребовать доказательства идентичности в онлайн или офлайн режимах.

Использование персональной информации

Сайт использует личную информацию Пользователя для обслуживания и для улучшения качества предоставляемых услуг. Часть персональной информации может быть предоставлена банку или платежной системе, в случае, если предоставление этой информации обусловлено процедурой перевода средств платежной системе, услугами которой Пользователь желает воспользоваться. Сайт прилагает все усилия для сбережения в сохранности личных данных Пользователя. Личная информация может быть раскрыта в случаях, описанных законодательством, либо когда администрация сочтет подобные действия необходимыми для соблюдения юридической процедуры, судебного распоряжения или легального процесса необходимого для работы Пользователя с Сайтом. В других случаях, ни при каких условиях, информация, которую Пользователь передает Сайту, не будет раскрыта третьим лицам.

Коммуникация

После того, как Пользователь оставил данные, он получает сообщение, подтверждающее его успешную регистрацию. Пользователь имеет право в любой момент прекратить получение информационных бюллетеней воспользовавшись соответствующим сервисом в Сайте.

Ссылки

На сайте могут содержаться ссылки на другие сайты. Сайт не несет ответственности за содержание, качество и политику безопасности этих сайтов. Данное заявление о конфиденциальности относится только к информации, размещенной непосредственно на сайте.

Безопасность

Сайт обеспечивает безопасность учетной записи Пользователя от несанкционированного доступа.

Уведомления об изменениях

Сайт оставляет за собой право вносить изменения в Политику конфиденциальности без дополнительных уведомлений. Нововведения вступают в силу с момента их опубликования. Пользователи могут отслеживать изменения в Политике конфиденциальности самостоятельно.

*