Указом Президента РФ Владимира Путина 2018 год в России объявлен Годом добровольца (волонтёра). По словам главы государства, проведение Года добровольца станет признанием заслуг добровольцев и волонтёров перед обществом и оценкой их колоссального вклада в развитие страны. Верхнеуфалейский городской округ — тоже не исключение. Здесь много неравнодушных молодых людей, о работе которых мы сегодня поговорим.
История волонтёрства
В нашей стране идея волонтёрства уходит в глубь российской истории, когда люди оказывали безвозмездную помощь нуждающимся. В наше время понятие «волонтёр» сильно изменилось. Если в 80-е годы добровольцы ехали на целину или БАМ, то они получали за свою работу неплохую зарплату, которой государство компенсировало тяжёлые условия жизни. В современной России формирование волонтёрского труда начинается с зарождением сектора экономики, в который стали входить некоммерческие, общественные и благотворительные организации.
Добровольческое движение в России сегодня переживает новый подъём. Всё больше людей стали понимать необходимость личного участия в решении проблем, которые стоят перед нашим обществом и государством. Они готовы безвозмездно посвятить этому свой труд, опыт, знания и, главное, время. По оценкам экспертов, в России сегодня добровольцами являются около 4 млн человек. Российские добровольцы работают только в некоммерческих образованиях — благотворительных, экологических, правозащитных и других. Они помогают решать различные вопросы — например, организовывать и проводить мероприятия, оказывать социальную и другую помощь населению.
А каковы мотивы участия в добровольческой деятельности? Самые распространённые — это желание помочь нуждающимся, а также стремление улучшить окружающий мир, самореализоваться, интересно провести свободное время, расширить круг общения.
А в это время в Уфалее…
В нашем городе добровольческое движение действует в рамках реализации молодёжной политики, отчасти этим и обусловлено то, что чаще всего волонтёры — это учащиеся старших классов, то есть подростки в возрасте 15-17 лет. Надо сказать, это неофициальное движение, в котором задействовано в среднем 40 человек.

Джасур Агазаде и Иван Смирнов помогают по хозяйству пенсионерке из пос. Нижнего Уфалея
Работа уфалейских добровольцев идёт по разным направлениям, которые можно разделить на три группы. Первое направление — спортивное. Волонтёры принимают активное участие в проведении крупных спортивных соревнований. Не секрет, что общее впечатление о городе и его жителях у иногородних спортсменов складывается и из общения с волонтёрами. Именно добровольцы играют большую роль в создании имиджа города на подобных мероприятиях. Второе направление — событийное. Это касается любых проводимых в городе крупных мероприятий, таких как День города, День молодёжи и День Победы. Здесь помощь волонтёров порой неоценима. Социальное волонтёрство — это третье направление. «Молодёжное движение Верхнего Уфалея, которое курируется комитетом по делам молодёжи, заключило полноценный договор с Комплексным центром социального обслуживания населения, — рассказывает Алексей Шолохов, ведущий специалист комитета по делам молодёжи, физической культуре и спорту администрации ВГО. — С этого года предоставление помощи будет более целенаправленным. Нам оставляют заявку, адрес и область задач — почистить снег или убрать его с крыши, наколоть дрова, сходить в магазин. Ребята выполняют эту работу, им это нравится. Наши добровольцы не получают за свою работу оплату, мы их можем просто поощрить или мотивировать. Например, после того, как прошли соревнования по хоккею с мячом, волонтёры, отработавшие на соревнованиях, в качестве поощрения могут сходить бесплатно на каток.
Каждый волонтёр получает волонтёрскую книжку, в которой указываются индивидуальный номер, вид деятельности, количество отработанных часов и всё это заверяется органом, в котором ребята работали. При поступлении после школы в учебные заведения профессионального образования при предъявлении данной книжки можно получить дополнительные баллы. Конечно, это всё на усмотрение учебных организаций. Книжки выдаются при содействии областного волонтёрского центра, с которым мы тесно контактируем. Эта организация не является каким-то руководящим органом, всё основано на добровольном сотрудничестве. Она даёт возможность участвовать в различных конкурсных и грантовых проектах. Но мы, к сожалению, часто не имеем возможности обеспечить участие в них просто из-за того, что данные проекты рассчитаны на волонтёров от 18 лет и старше, а наш костяк — это старшие школьники.

Константин Совин и Александр Галимьянов во время субботника в сквере Победы
В наших планах — продолжать работать по всем направлениям волонтёрской деятельности. Но первоочередная задача — наращивать количество участников добровольческого движения. На государственном уровне 2018 год объявлен Годом гражданской активности и добровольчества, мы будем активно работать как на местном уровне, так и на областном».
Уфалейские активисты
В рядах уфалейских волонтёров есть определённая текучка кадров, которая связана в основном с тем, что ребята заканчивают школу и поступают учиться дальше. Они продолжают подобную деятельность в других городах. Из первой волны добровольцев особенно хотелось бы отметить Ивана Юрчука, Дарью Васильеву, Ивана Смирнова, Александра Галимьянова, Наталью Блиновских, Джасура Агазаде, Владислава Берсенёва, Константина Совина. Сложно перечислить всех ребят, но именно они задавали ту высоту, к которой и надо стремиться нынешнему составу. В волонтёрском движении задействованы все школы. Мы поговорили с одной из активисток, ученицей 11 класса СОШ №6 Марией Рассохиной.
— Мария, Вы уже несколько лет участвуете в волонтёрском движении. А как Вы узнали о нём и каким образом пришли к этому?

Мария Рассохина
— Я участвовала в уфалейском молодёжном проекте «Рай.com», это лаборатория танца. Мы организовывали благотворительные концерты. После этого я вошла в состав добровольцев, стала руководителем «Рай.com».
— Какая деятельность Вам больше всего нравится — спортивная, событийная или социальная?
— Я понимаю, что помогать одиноким и пожилым людям надо обязательно. Но если говорить конкретно обо мне, то мне нравится заниматься организационной работой.
— Вы учитесь в 11 классе, в этом году оканчиваете школу. Вам хватает времени на совмещение учёбы и добровольческой деятельности?
— Стараюсь всё это совмещать. Много времени занимает подготовка к предстоящим экзаменам, но всегда найдётся время и для общественной работы. По вечерам проходят заседания «Молодой гвардии», где мы планируем нашу деятельность.
— Какой самый яркий момент Вы можете вспомнить за время своего участия в движении?
— Особенно запомнилась «Крымская весна» в Челябинске весной 2017 года. Со всей Челябинской области собрались многие молодёжные организации, самая многочисленная была «Молодая гвардия». Потом состоялся небольшой концерт.
— Какие дивиденды Вам принесёт участие в движении в будущем?
— У меня есть волонтёрская книжка, которую мне вручали в торжественной обстановке. Она может сыграть большую роль при поступлении в высшее учебное заведение. Опыт организационной работы тоже всегда пригодится.