В День учителя расскажем о преподавателе физики СОШ №2 Валентине Николаевне Григорьевой, которая в этом году награждена почётной грамотой Министерства образования и науки РФ.
Главное — вызвать интерес
— Валентина Николаевна, что для Вас значит такая награда?
— Честно говоря, для меня она была неожиданной. Безусловно, радует такая высокая оценка моего скромного труда. Профессия учителя — это действительно моё призвание. Да, она требует постоянной отдачи, но, знаете, за всё время работы в школе я ни разу не пожалела о том, что сделала такой выбор. Мне нравится работать с детьми.
— А каков Ваш педагогический стаж?
— 39 лет. Родилась я в г. Касли. После окончания школы №24 год работала на Каслинском машиностроительном заводе. В 1975 году поступила в Челябинский государственный педагогический институт. В 1979-м окончила его по специальности «учитель физики средней школы». И приехала в Верхний Уфалей. С тех пор работаю в СОШ №2.
— Наверное, не сосчитать, скольким ученикам Вы привили любовь к своему предмету?
— Да, сосчитать просто невозможно. Сейчас я учу ребят, родители которых в своё время учились у меня. Разумеется, они даже внешне похожи. И отношение к предмету тоже зачастую передаётся от поколения к поколению.
— Почему Вы отдали предпочтение именно физике? Сыграл свою роль пример родных?
— Нет, я учитель в первом поколении. Здесь причина другая. Когда я училась в 8 классе, у нас была молодая учительница физики. Она была влюблена в свой предмет и старалась передать интерес к нему нам, ученикам. Именно тогда я полюбила физику.

Валентина Николаевна Григорьева в своём кабинете
— Теперь уже Вы передаёте любовь к ней детям?
— Да, это главная задача любого педагога-предметника. Конечно, все ребята разные по своим наклонностям. Одним больше нравятся гуманитарные предметы, другим — точные дисциплины. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. На мой взгляд, главная задача учителя — заинтересовать учеников своим предметом, побудить их думать, мыслить, самостоятельно находить решения. И я рада, что у детей, которых я учу, есть интерес к физике. Подтверждением этому является тот факт, что каждый год ЕГЭ по физике в нашей школе сдают и девятиклассники, и одиннадцатиклассники. К примеру, в нынешнем году его выбрали восемь учеников 9 класса и девять — 11 класса.
Разумеется, те, кто собирается поступать в технические вузы, относятся к предмету более серьёзно. Они понимают, что без хороших знаний по физике им просто не осуществить свою мечту. Кстати, у тех, кто сдаёт ЕГЭ по физике, больше шансов поступить на «бюджет» по результатам экзамена. Согласитесь, это очень важно в наше время.
Дети любят опыты
— Какая у Вас сейчас нагрузка? Вы одна ведёте физику в школе?
— Нет, уже третий год у нас работает молодой педагог Нина Николаевна Галеева, которую я очень ценю и уважаю. Но она ведёт физику только в 9 классе. Сейчас нагрузка у меня — 20 часов. Да, это меньше по сравнению с тем, что было раньше (в своё время нагрузка у меня была 30 и более часов). Я преподаю физику в общей сложности в девяти классах: трёх 7-х классах, четырёх 8-х классах, а также в 10-м и 11-м классах. Кроме того, уже второй год веду уроки астрономии, которые появились в школьной программе после длительного перерыва. Правда, курс по этому предмету не совсем удобный — он включает в себя второе полугодие 10 класса и первое — 11 класса. Лучше было бы изучать астрономию в одном классе. Но пока так…
— Какие темы на уроках физики вызывают у детей наибольший интерес?
— Как правило, те, что связаны с практическими занятиями, лабораторными работами. Ребятам нравится проводить те или иные опыты и тем самым проверять свои теоретические знания. Так, в 7 классе большой интерес вызывает измерение объёма жидкостей, а также массы различных веществ с помощью весов и гирь. В 8 классе, пожалуй, самой интересной темой является электричество, особенно практические занятия, когда ребята собирают электрические цепи. Ну, а в 10 и 11 классах те же самые темы изучаются уже более углублённо. А потому полученные ранее знания и навыки просто необходимы.
…Зато надёжное
— Кстати, как обстоит дело с оснащением Вашего кабинета необходимым оборудованием? Есть ли какие-то новшества?
— В принципе, оснащение неплохое. Оно полностью соответствует установленным требованиям. Мы проводим все лабораторные работы, предусмотренные школьной программой по физике. Что касается новых приборов, то, к сожалению, зачастую качество их такое, что они долго не служат. Поэтому у нас оборудование в основном уже «возрастное», но зато надёжное…
— На двери Вашего кабинета — слова известного советского физика-теоретика, лауреата Нобелевской премии Льва Ландау: «Физик стремится сделать сложные вещи простыми, а поэт — простые вещи сложными». Наверное, не каждый согласится с этим…
— Лично я вполне согласна с афоризмом Льва Давидовича, чей вклад в развитие науки трудно переоценить. Хотя, конечно, у каждого своё мнение.
— Большое спасибо за беседу, Валентина Николаевна. Поздравляю Вас с Днём учителя. Пусть и впредь ученики радуют Вас своими успехами!
Мнение коллеги
Директор МБОУ «СОШ №2» Алёна Васильевна Мухина:
— Для меня Валентина Николаевна Григорьева — это образец профессионализма, ответственности, преданности избранному делу. Когда-то я сама была её ученицей и с теплотой вспоминаю то время. Она полностью отдаёт себя работе, даёт детям прочные, качественные знания. Не случайно многие учащиеся 9 и 11 классов в нашей школе выбирают и успешно сдают ЕГЭ по физике. Ежегодно более 60% наших выпускников поступают в технические вузы. А в нынешнем году этот показатель составил 80%. И в этом немалая заслуга Валентины Николаевны, как и в том, что на протяжении многих лет у нашей школы был физико-химический профиль. Хочу отметить и такие её качества, как скромность, тактичность, доброжелательность, готовность помочь. Но, конечно, главное — это её любовь к детям. В течение длительного времени она прекрасно выполняла обязанности классного руководителя и сейчас заменяет классных руководителей в случае их отсутствия.
От всей души поздравляю Валентину Николаевну и весь педагогический коллектив СОШ №2, наших ветеранов, находящихся на заслуженном отдыхе, с профессиональным праздником — Днём учителя. Желаю всего самого доброго!