Вновь вспоминаем завершившийся на этой неделе предварительный этап всероссийского турнира по хоккею с мячом на призы клуба «Плетёный мяч». На этот раз — не только подробный рассказ о ходе и итогах соревнований, проводившихся в Уфалее, и фото команды «Никельщик-2005» в игре, но и мини-интервью с юными уфалейскими хоккеистами.
11 команд, 8 областей и республик
С 5 по 10 января Верхний Уфалей принимал детские спортивные соревнования российского масштаба. На стадионе «Никельщик» проходили матчи предварительного этапа всероссийского турнира по хоккею с мячом на призы клуба «Плетёный мяч» среди мальчиков 2005 года рождения.
Верхнеуфалейский городской округ представляла команда «Никельщик-2005», которую тренирует Евгений Белоногов. Кроме того, в Уфалей приехали десять команд из восьми регионов Урала и европейской части России. Это «Спутник» из г. Карпинска Свердловской области, «СДЮСШОР-Волга» из Ульяновска, архангельский «Водник», казанская «Ракета», «Родина» из Кирова, сборные Нижегородской и Московской областей, «СШОР-1» из Сыктывкара, «Уральский трубник-2005» из Первоуральска и «СДЮСШОР-18» из Екатеринбурга. Три лучших команды по итогам предварительного этапа должны были отправиться в финал турнира, который пройдёт в Иркутске 12-20 февраля.
Свой первый матч уфалейская команда «Никельщик» провела 6 января. В игре со «Спутником» из Карпинска наши хоккеисты уступили со счётом 0:6. Увы, проиграли они и матч с командой «СДЮСШОР-Волга» из Ульяновска, проходивший на следующий день, — 1:3. Единственный гол нашей команды забил Павел Катков. Зато в этот понедельник, 8 января, уфалейцы одержали победу над казанской «Ракетой» — 5:3. У «Никельщика» по два гола на счету Максима Горнового и Андрея Подергина, ещё один забила единственная девушка в команде, Дарья Земан (Дарья 2003 года рождения, но по правилам соревнований спортсменки могут играть с мальчиками более младшего возраста).
А 9 января «Никельщик» играл с «Водником» из Архангельска. Спортсмены из нашего округа уступили команде гостей со счётом 0:2. Таким образом, уфалейцы по итогам круговых матчей набрали три очка и заняли четвёртое место в своей группе.
И вот в последний день соревнований, 10 января, они встретились в игре за 7-8 места с командой «СДЮСШОР-18» из Екатеринбурга.
К сожалению, несмотря на собственные старания и поддержку немногочисленных, но очень эмоциональных и горячо сопереживающих уфалейских болельщиков, наши хоккеисты проиграли со счётом 0:4, заняв 8 место на предварительном этапе турнира. Впрочем, если быть объективными, для уфалейской команды сейчас главное — соревновательный опыт, и, будем надеяться, пять матчей с соперниками из других регионов не прошли бесследно. Юные уфалейские спортсмены не падают духом и готовы дальше работать над собой, в чём вы можете убедиться благодаря нижеследующим мини-интервью.
«В планах — работать над ошибками»
После матча со «СДЮСШОР-18» мы пообщались с тремя игроками команды «Никельщик-2005» — Иваном Ульдановым, Андреем Подергиным и Максимом Хафизовым.
Иван Ульданов
— Расскажи, когда и с чего началось твоё увлечение хоккеем с мячом?
— Занимаюсь им три года. Раньше я играл в хоккей в «коробке» у СОШ №5. Туда ходил мой друг, и он играл лучше меня. Я захотел играть как он и пришёл сюда тренироваться.
— А учишься тоже в СОШ №5? Ещё какими-то видами спорта занимаешься?
— Да, в шестом классе. Нет, только хоккеем с мячом.
— И какие изначально были планы на этот турнир? А что в итоге — что для себя вынес, чему научился?
— Ну, были, конечно, планы занять призовое место… В итоге получил новый опыт. Надеюсь, удастся улучшить своё мастерство.
Андрей Подергин
— А ты уже сколько играешь?
— С первого класса — сейчас я учусь в пятом, в гимназии №7 «Ступени». В прошлом хоккеем занимался мой дедушка, он играл за команду завода «Уралэлемент». Посоветовал попробовать — вдруг понравится.
— Всё те же вопросы: чего ждал от турнира? Оправдались ли какие-то из ожиданий?
— Ждал, конечно, поездки в Иркутск. Но хоть игровую практику получил.
— И как насчёт нового опыта, новых знаний?
— Да что там… Все пацаны одинаковые!
— Но всё-таки результаты показывают разные… Как по твоему мнению, какие команды из участвующих в этом турнире самые сильные?
— Карпинский «Спутник», «СДЮСШОР-Волга» из Ульяновска… «Уральский трубник» тоже ничего (с ним мы раньше играли в составе команды «Никельщик-2004»).
Максим Хафизов
— Итак, сколько ты занимаешься хоккеем? Почему им заинтересовался?
— Четыре года. Однажды пришёл на каток на этом стадионе, встретил парней, которые хорошо катались, спросил их: «Откуда вы?». Они ответили: «”Никельщик”». Мой друг был в этой команде, и я тоже решил записаться.
— А учишься ты в школе в мкр. Никельщиков?
— Нет, в СОШ №5, в шестом классе.
— Кто за тебя болел на этом турнире?
— Мои родители.
— Какие ожидания были у тебя перед его началом? И какие чувства и мысли сейчас, когда участие нашей команды в этих соревнованиях уже закончено? Какие планы?
— Радовался возможности показать себя. Хотел забить гол, но всё не получалось… Тоже, как и другие, надеялся пройти в финал в Иркутске. Планы на будущее — исправлять свои ошибки. Тренер говорит — я запоминаю.
Вопросы, на которые отвечали все втроём
— Сами вы на каких выездных соревнованиях бывали?
— В Краснотурьинске, Пласте и Полевском. Мало мы ездим, сложно средства найти. Вон, в том сезоне у нас вообще никаких крупных соревнований не было.
— Так что вы наверняка рады, что такой значимый турнир, с командами из УрФО и европейской части России, проводится в нашем городе?
— Да, конечно. Нужен соревновательный опыт.
— А с другими командами здесь общались? О чём говорили?
— Немного, в первый день. В основном разговаривали о том, как они до Уфалея добирались. Игроки из Московской области, например, 28 часов сюда ехали.
Благодарим спортсменов за беседу. Желаем им и всем остальным участникам команды «Никельщик-2005», а также их тренеру Евгению Белоногову здоровья, энергии и, конечно, продуктивных тренировок и побед!
Лучше всех всё-таки «Родина»
В тот же день, 10 января, на стадионе «Никельщик» прошла церемония закрытия соревнований.
Заместитель главы Верхнеуфалейского городского округа Наталья Пруцких (она же ранее участвовала и в церемонии открытия турнира) в приветственном слове поблагодарила всех, кто внёс свой вклад в этот спортивный праздник, отметив, что жителей разных регионов, спортсменов и болельщиков разных команд объединяет любовь к русскому хоккею. Благодарностями главы ВГО Веры Усковой и памятными подарками были награждены судьи, работавшие на этих соревнованиях. Также почётные грамоты главы ВГО, сувениры и сладкие призы получили представители всех команд, участвовавших в турнире. Церемонию награждения провели Наталья Пруцких и председатель комитета по делам молодёжи, физической культуре и спорту администрации ВГО Яна Попова. Но, конечно, особенно ждали зрители награждения тройки призёров, ведь именно эти команды проходят в финальный этап турнира, который состоится в феврале этого года в Иркутске.
Итак, первое место заняла команда «Родина» из Кирова (в финале она обыграла «Спутник» со счётом 6:2), вторым стал «Спутник» (г. Карпинск), а третье место — у «Уральского трубника» из Первоуральска. Места с 4-го по 11-е заняли команды «СДЮСШОР-Волга» (Ульяновск), сборная Нижегородской области, «Водник» (Архангельск), «СДЮСШОР-18» (Екатеринбург), «Никельщик» (Верхний Уфалей), «СШОР-1» (Сыктывкар), «Ракета» (Казань) и сборная Московской области соответственно.
Были вручены и награды лучшим спортсменам турнира. Лучшим вратарём стал Дмитрий Колов, лучшим защитником — Илья Перевозкин (оба они из «Спутника»). Ещё один уралец, Егор Павлюк из «Уральского трубника», стал лучшим полузащитником. Лучшим нападающим был признан игрок «Родины» Андрей Нагибин. Лучший бомбардир турнира — он забил 15 голов — Захар Лукичёв из «СДЮСШОР-18». А лучшим игроком был назван Никита Самылов (команда «Родина»). Также были отмечены перспективные игроки «Никельщика» Дарья Земан (единственная девушка на всём турнире) и Андрей Подергин.

Наталья Пруцких и Андрей Подергин
В завершение церемонии прозвучал гимн Российской Федерации, а по стадиону пронесли российский флаг, напомнив тем самым, что каждый из нас — часть единой большой страны, и каждый своими достижениями вносит вклад в её развитие. Подростки, игравшие в эти дни на уфалейском стадионе, — спортивное будущее России и, возможно, когда-нибудь о них услышат далеко за пределами родных городов.