Президент РФ Владимир Путин назначил губернатора Челябинской области Алексея Текслера руководителем рабочей группы «Экономика и финансы» Государственного совета РФ. Соответствующее распоряжение глава государства подписал 18 марта.
Президент создал 16 рабочих групп Госсовета РФ по различным направлениям в 2018 году. Рабочая группа, возглавляемая губернатором Челябинской области, будет заниматься подготовкой материалов к заседаниям Госсовета экономической тематики, анализом правоприменительной практики по направлениям деятельности и подготовкой соответствующих предложений, оценкой результатов реализации региональных проектов, выявлением в субъектах РФ лучших практик государственного и муниципального управления, отвечать за взаимодействие с президиумом Совета по стратегическому развитию и нацпроектам при президенте РФ. Руководитель организует деятельность рабочей группы, распределяет обязанности между её членами, определяет состав участников заседаний рабочей группы и ведет её заседания, а также взаимодействует по вопросам, относящимся к компетенции рабочей группы, с руководителями органов государственной власти всех уровней, органов местного самоуправления и организаций. Заседания групп проводятся не реже одного раза в месяц.
— Назначение руководителем такой группы я воспринимаю как знак доверия президента, вижу дополнительную возможность для региона в части продвижения экономических, финансовых, бюджетных интересов, естественно, не только Челябинской области, но и всех регионов нашей страны. Основные задачи рабочей группы — развитие межбюджетных отношений в пользу регионов, продвижение региональной повестки в части экономического развития. Думаю, мы вместе с коллегами-губернаторами будем активно работать в этом направлении, в частности, по снижению административных барьеров, поиску новых возможностей для регионов, определению удачных региональных кейсов для того, чтобы максимально их масштабировать на всю страну, — отметил Алексей Текслер.
— Назначение Текслера руководителем рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы» безусловно усиливает федеральный вес челябинского губернатора. Для региона это открывает серьёзные дополнительные лоббистские возможности, даёт конкурентное преимущество в продвижении интересов Челябинской области. Очевидно, что подписанное Путиным распоряжение — это и оценка той работы, которую проделал в сфере экономики Текслер за минувший год на посту губернатора. В частности, можно отметить: реформу экономического блока правительства, возрождение регионального Минпрома; пакет инициатив по снижению налоговой нагрузки на малый и средний бизнес (снижение ставок по упрощённой системе налогообложения, расширение льготной ставки, налоговые каникулы, инвестиционный налоговый вычет); курс на развитие внутриобластной кооперации; активную работу по решению проблем моногородов, перезагрузку работы с ТОСЭР; развитие площадок «Территории бизнеса» (Златоуст, Кыштым, Магнитогорск), — прокомментировал политолог Александр Мельников.
Кстати, назначение произошло практически через год после того, как президент РФ 19 марта 2019 года назначил Алексея Текслера временно исполняющим обязанности губернатора Челябинской области. Сам Алексей Текслер про год работы в Челябинской области высказался так: «Я не очень люблю отмечать какие-то юбилеи. Считаю, что это абсолютно рабочая дата. Действительно, указ президента о назначении временно исполняющим обязанности губернатора Челябинской области был подписан год назад. Я это решение президента воспринял с воодушевлением. Для меня было крайне важно вернуться в родной регион, отдать долг тому месту, где я родился и вырос. Оценивать, наверное, правильно жителям региона, но думаю, что мы находимся ещё в начале пути. Были определены основные задачи, основные направления развития региона. Я могу об этом напомнить. Первое — это социальные вопросы, в первую очередь развитие здравоохранения. Это вопрос номер один у нас в регионе. Дальше, это развитие социальных отношений, социальной поддержки нашего населения. Вопрос борьбы с бедностью, я считаю, он один из самых основных и сегодня мы ряд таких вопросов рассматривали на заседании правительства. Далее, это вопросы образования, науки, спорта, культуры. Мы запустили в регионе большое количество строек необходимых объектов для того, чтобы полноценно все эти услуги могли быть оказаны на территории региона. Дальше, это, конечно, вопрос нового облика наших городов, наших сельских поселений, вопросы благоустройства, инфраструктуры, дорог, жилищно-коммунальной сферы — это тоже один из приоритетов, который у нас есть, и мы активно в этом направлении работаем. Нельзя не сказать про экологию. Ключевой вопрос для нашего региона, и я считаю, что базовые условия улучшения этой ситуации были заложены: подписаны необходимые соглашения, мы начали работы по экологизации транспорта. Ещё одно направление, на которое я серьезно обращаю внимание, — это открытость власти. Принципиальная задача всем руководителям регионального и муниципального уровня быть максимально открытыми. Вот по этим направлениям мы работаем. Я считаю, что итоги подводить рано, хотя я уверен, что и достижения определённые есть. Дальше будем работать вместе с жителями региона над достижением всех необходимых показателей улучшения жизни на Южном Урале».