Сегодня в рубрике «Точка зрения» поговорим о предстоящем повышении пенсионного возраста в нашей стране. Анализируем аргументы правительства в пользу реформы, рассматриваем официальные статистические данные, касающиеся продолжительности жизни россиян (и жителей нашего округа в частности), приводим эмоциональные мнения уфалейцев…
Всё решится осенью
В прошлый четверг, уже после сдачи очередного номера нашей газеты в печать, по Интернету и телеканалам разлетелась новость о предстоящем повышении пенсионного возраста в России.
О возможном повышении пенсионного возраста не раз заходила речь в СМИ в течение последних нескольких месяцев и даже нескольких лет. Но настоящей информационной бомбой и началом многочисленных горячих обсуждений стало прозвучавшее 14 июня заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о том, что власти намерены постепенно увеличить возраст выхода на пенсию до 65 лет у мужчин и 63 лет у женщин. Причём категории граждан, которые сейчас выходят на пенсию досрочно (прежде всего представители профессий из так называемых «списка №1» и «списка №2»), сохранят это право. Но для пяти категорий (работников образования, медицины и культуры, обладателей «северного» стажа, представителей малых народов Севера) увеличится необходимый стаж — скажем, для медиков и учителей он в итоге вырастет на восемь лет.

Источник инфографики — информационное агентство «РБК» (rbc.ru)
Правительством РФ законопроект внесён на рассмотрение в Государственную Думу 16 июня. Принимать его в окончательной редакции будут этой осенью, причём депутаты Госдумы могут и смягчить предлагаемый сценарий: в том, что касается темпов повышения и, возможно, итогового пенсионного возраста. Но уже заметно, что у очень многих граждан нашей страны новость о предстоящих изменениях вызвала сильное недовольство. Например, на прошедшем 16 июня заседании Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений профсоюзные организации высказались категорически против инициативы правительства. На сайте Change.org размещены несколько петиций против повышения пенсионного возраста. Одну из самых популярных за первую неделю подписали более 1,8 млн россиян. Акция протеста уже прошла в Новосибирске, состоялись одиночные пикеты в Рязани и Ухте. Планируются и новые протестные акции — в Омске, Саратове и других городах.
А в чём выгода?
Естественно, возникает вопрос: зачем вообще нужно повышение пенсионного возраста и какие положительные последствия могут быть у него? В пояснительной записке к законопроекту отмечается: в нашей стране наблюдается дефицит рабочей силы, при этом из-за старения населения доля пенсионеров всё растёт, а работающих граждан, соответственно, уменьшается. Апеллируют авторы законопроекта и к увеличившейся средней продолжительности жизни россиян. Мы заглянули в «Демографический ежегодник России» за 2017 год, выпущенный Федеральной службой государственной статистики. В нём указана в том числе и ожидаемая продолжительность жизни для россиян 1961-2016 года рождения. Например, для родившихся в 2016 году она составляет 66,5 и 77 лет (для мужчин и женщин соответственно), для родившихся в 1964 году (их реформа тоже затрагивает) — 64,6 и 73,3 года, а для родившихся в 1995 году — 58,1 и 71,6 года. Сопоставить эти цифры с новыми границами пенсионного возраста и сделать выводы вы можете сами.
И, конечно, представители власти постоянно акцентируют внимание на том, что среди нынешних пенсионеров примерно треть и так продолжает трудиться. Интересно, знают ли члены правительства, что многие российские пенсионеры работают не потому, что не могут расстаться с любимым делом, а потому, что нуждаются в деньгах? Это нам неизвестно. Впрочем, правительство, по крайней мере, выдвигает решающий аргумент — реформа поможет увеличить пенсии. По прогнозам кабинета министров, среднемесячные пенсии неработающим пенсионерам с 2019 года будут увеличиваться на одну тысячу рублей ежегодно — это в два раза быстрее, чем сейчас. И намерение это безусловно благое, вот только сам законопроект, внесённый в Госдуму, никакого повышения пенсий не предусматривает. Нет пока речи и об индексации пенсий работающим пенсионерам. Возможно, поправки, устанавливающие увеличение пенсий, появятся во время обсуждения законопроекта в Думе. Миллионам россиян, похоже, остаётся ждать.
Глас народа
«Не хочу такого будущего»
В нашей стране встречаются разные мнения о повышении пенсионного возраста. Например, инициативу правительства поддержали телеведущий Владимир Познер и актёр Михаил Боярский. А что о реформе думают уфалейцы?
Татьяна, 24 года, офисный работник:
— На днях прочитала в Интернете, что правительство и депутаты Госдумы следят за реакцией населения на это известие и в зависимости от неё либо оставят условия реформы такими, которые предлагают сейчас, либо смягчат их. Хотелось бы, чтобы одумались и смягчили, конечно. И ещё — во многих аналитических статьях пишут, что денег в Пенсионном фонде не хватает не из-за того, что работающих мало по отношению к пенсионерам, а из-за того, что очень многие работодатели платят «серые» зарплаты и никаких отчислений в ПФР не делают. Миллиарды на этом теряются. В то же время в соцсетях люди часто говорят, что теперь, когда пенсионный возраст подняли, они из принципа будут «серую» зарплату получать, чтоб с государством не делиться. Вот так.
Наталья, 25 лет, машинист крана:
— Повышение пенсионного возраста — это ненормально. Что теперь, люди должны работать, пока не умрут? Не хочу я для себя такого будущего. Правда, моя нынешняя профессия входит в список №2, по которому при определённом стаже женщины пока могут выйти на пенсию в 50 лет. Надеюсь, правительство это право оставит в неприкосновенности, иначе это вообще бессовестно. На заводах и так работа тяжёлая. К тому же, я не уверена, что отработаю весь необходимый стаж по второму списку. Может быть, работу сменю, и все изменения меня коснутся в полной мере.
Юлия, 45 лет, медработник:
— На мой взгляд, в современных условиях это просто геноцид. У людей отбирают годы жизни, а уж денег-то сколько отбирают! Пусть бы те министры и чиновники, которые всё это придумали, и работали за всех нас, хоть до восьмидесяти! Это самое мягкое, что я могу сказать.
Надежда Фёдоровна, 57 лет, работающая пенсионерка:
— Я, выработав необходимый стаж, начала получать пенсию уже около десяти лет назад, но нынешняя реформа всё равно вызывает негативные чувства. И внятных обоснований у неё нет. Говорят, например, что нынешний пенсионный возраст был установлен ещё в 1930-е-1950-е годы, когда продолжительность жизни была меньше. Ну, если уж наши власти хотят сделать соотношение пенсионного возраста и продолжительности жизни как в советское время, то пусть и другие вещи у СССР позаимствуют. Бесплатные образование и медицину, квартиры от предприятий, множество рабочих мест для людей всех возрастов, стабильные цены… Вот тогда, я думаю, никто про повышение пенсионного возраста слова плохого не скажет.
Мнение эксперта
«Смертность сократилась»
Татьяна Батракова, начальник отдела ЗАГС администрации Верхнеуфалейского городского округа:
— Статистика нашего отдела свидетельствует о том, что в последние годы наметилась тенденция снижения смертности населения в нашем округе. Да, она по-прежнему превышает рождаемость, но разница стала значительно меньше (к примеру, в 1990-е годы смертность превышала рождаемость почти в два раза).
Это касается и такого показателя, как смертность людей предпенсионного и раннего пенсионного возраста. Если в 2008 году смертность мужчин в возрасте 51-55 лет составила 12,1% от общего количества умерших, то в 2017 году — 6,3%. В категории мужчин 56-60 лет смертность уменьшилась с 15% в 2008 году до 11,5% в 2017 году, в категории 61-67 лет — с 26,2% в 2008 году до 22,2% в 2017 году.
Аналогичная ситуация наблюдается и у женщин. В 2008 году в категории 41-50 лет смертность была 4,2%, в 2017 году — 4,1%. Более существенное снижение смертности произошло в категории 51-55 лет — с 5,3% в 2008 году до 2% в 2017 году. Сократилась смертность и в категории женщин 56-60 лет — с 7,9% в 2008 году до 5,1% в 2017 году.
Конечно, повышение пенсионного возраста не вызывает восторга у населения. Но такое решение трудно назвать неожиданным, поскольку разговоры об этом шли уже много лет. Надеюсь, что его реализация будет взвешенной и не окажет негативного влияния на качество и продолжительность жизни людей.