Налог на добавленную стоимость вырастет. А цены?

2018 год в нашей стране наверняка войдёт в историю как отмеченный самыми спорными за последние пару десятилетий законодательными инициативами. Одна из них — повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. Предлагаем вашему вниманию мнения экспертов и простых уфалейцев о том, к чему это может привести.

Грядущее повышение НДС журналисты, эксперты и простые россияне начинали обсуждать ещё в конце июня. Но затем, с чемпионатом мира по футболу и законопроектом о повышении пенсионного возраста, многим стало не до того. И вот важная новость: НДС всё же вырастет на 2% с 1 января 2019 года — на прошлой неделе, 24 июля, депутаты Государственной Думы в третьем, окончательном чтении приняли соответствующий закон, а 28 июля он был одобрен Советом Федерации. При этом сохранятся льготы по НДС — налог в размере 10% будет действовать для продовольственных товаров социального значения, детских товаров, периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Всего, по подсчётам экспертов, такие товары составляют около 30% потребительской корзины. Льготные ставки НДС продолжат действовать и для внутренних межрегиональных воздушных перевозок.

По прогнозам министерства финансов РФ, увеличение налога должно принести федеральному бюджету дополнительные поступления в размере 633,5 млрд рублей в 2019 году, 678 млрд рублей в 2020-м и 728 млрд рублей в 2021 году. Эти средства пойдут на увеличение финансирования строительства и ремонта дорог и других объектов инфраструктуры, мероприятий демографической политики, систем здравоохранения и образования. По расчётам министерства экономического развития, повышение НДС, вызвав вначале (в 2019 году) некоторое замедление экономического роста, в дальнейшем, наоборот, должно стать одним из факторов его ускорения. Предполагается, что экономический рост в России составит 2% в 2020 году и 3,1% в 2021 году.

Но большинство россиян, конечно, интересуют не макроэкономические показатели, а то, как увеличение НДС отразится на повседневной жизни среднестатистических граждан. И прогнозы на этот счёт уже тоже есть. Аналитики Центробанка РФ сообщают, что большинство товаров в течение первого полугодия 2019 года могут подорожать на 0,8-1,25%. Как видим, это даже меньше, чем показатель роста НДС (то есть 2%).  Представители Центробанка объясняют такое положение тем, что индивидуальные предприниматели и торговые сети не рискнут полностью перекладывать увеличение налога на покупателей, чтобы те не решили отказаться от каких-то товаров совсем. Впрочем, многие экономисты и представители предпринимательского сообщества с этим не согласны и прогнозируют совсем другой рост цен — от 4-5% до 15,7%. Как будет на самом деле? Увидим уже меньше чем через полгода.

Глас народа

«Цены многих товаров увеличатся»

Как к предстоящему повышению НДС относятся уфалейцы? Вот некоторые мнения.

Оксана, 27 лет:

— Мне происходящее не нравится. Во-первых, с повышением НДС вырастут цены на всё. Предприниматели же не захотят терять прибыль из-за роста налогов. Но главное, возникает подозрение, что этим дело не кончится. Я уже с беспокойством думаю о том, что, возможно, скоро повысят и другие налоги. Например, налоги для физических лиц — на недвижимость или на транспорт. Вот это будет действительно плохо.

Владимир, 30 лет:

— Я кое-что читал о повышении НДС. В целом это, конечно, меня не радует, но, похоже, последствия повышения налога для обычных покупателей будут не настолько серьёзными, как могли бы. Судя по статьям экономистов в Интернете, сильней всего это отразится на продавцах товаров, на предпринимателях. Я к предпринимательской деятельности отношения не имею, поэтому не слишком волнуюсь, но жаль, что такие меры могут подорвать чьё-то финансовое положение, помешать развитию бизнеса.

Ирина, 32 года: 
— Я сама занимаюсь продажей одежды, например, и могу сказать, что НДС включается в цену товара не один раз, а несколько — при каждой продаже и перепродаже. Никто не хочет терять прибыль, и потому каждый увеличивает цену товара, чтоб возместить налог. Но чем больше накрутки, тем больше и НДС. Замкнутый круг. Так что, думаю, с теперешним повышением НДС цены многих товаров увеличатся не на 2%, а значительно больше. Увидим, как оно будет.

Наталья, 43 года: 
— Всё это как-то странно. По телевизору говорят, что доходы от налога пойдут на всякие демографические программы, на строительство дорог, на здравоохранение и так далее. Но неужели нельзя, например, как-то перераспределить бюджет? На том же чемпионате мира по футболу можно было неплохо сэкономить. А если лишних денег всё-таки нет, так, может, и расходы (даже на социально важные цели) лучше было пока оставить на прежнем уровне? Хотя закон принят, теперь уже поздно раздумывать. Будем надеяться, что повышение цен окажется не слишком чувствительным для покупателей.

Мнение эксперта

Не лучший вариант

Яков Миркин, завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН:
— Рост НДС на 2% фиксирует идеи повышения налогового бремени, которое и так избыточно высоко в нашей стране. И, стоит отметить, при фискальной нагрузке в 35-37% от ВВП экономика России быстро расти не сможет. Все случаи сверхбыстрого экономического роста шли при налоговой нагрузке, приближающейся к 30% ВВП. А в сочетании с высоким процентом по кредитам и растущими регулятивными издержками, постоянным резервированием — всё это максимально сдерживает экономический рост. Плюс, конечно, вклад в инфляцию — такой рост налогов должен вести за собой рост цен. Во всяком случае, в этом году рост цен промышленных производителей уже больше 16%, по статистике Росстата. И это мало соотносится с той задачей, которая поставлена перед российской экономикой, — достичь среднемировых темпов роста: в этом году по прогнозу мировой ВВП вырастет на 3,9%. Оценки же по российской экономике находятся в интервале 1,5-1,6%. А в результате у нас налицо типичная ситуация, когда интересы бюджета и взыскания налогов становятся впереди интересов экономического роста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности и защиты информации

Оставляя данные на сайте, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и защиты информации.

Защита данных

Администрация сайта ГазетаУфалей.рф не может передать или раскрыть информацию, предоставленную пользователем при регистрации и использовании функций сайта третьим лицам, кроме случаев, описанных законодательством страны, на территории которой пользователь ведет свою деятельность.

Получение персональной информации

Для коммуникации на сайте пользователь обязан внести некоторую персональную информацию. Для проверки предоставленных данных, сайт оставляет за собой право потребовать доказательства идентичности в онлайн или офлайн режимах.

Использование персональной информации

Сайт использует личную информацию Пользователя для обслуживания и для улучшения качества предоставляемых услуг. Часть персональной информации может быть предоставлена банку или платежной системе, в случае, если предоставление этой информации обусловлено процедурой перевода средств платежной системе, услугами которой Пользователь желает воспользоваться. Сайт прилагает все усилия для сбережения в сохранности личных данных Пользователя. Личная информация может быть раскрыта в случаях, описанных законодательством, либо когда администрация сочтет подобные действия необходимыми для соблюдения юридической процедуры, судебного распоряжения или легального процесса необходимого для работы Пользователя с Сайтом. В других случаях, ни при каких условиях, информация, которую Пользователь передает Сайту, не будет раскрыта третьим лицам.

Коммуникация

После того, как Пользователь оставил данные, он получает сообщение, подтверждающее его успешную регистрацию. Пользователь имеет право в любой момент прекратить получение информационных бюллетеней воспользовавшись соответствующим сервисом в Сайте.

Ссылки

На сайте могут содержаться ссылки на другие сайты. Сайт не несет ответственности за содержание, качество и политику безопасности этих сайтов. Данное заявление о конфиденциальности относится только к информации, размещенной непосредственно на сайте.

Безопасность

Сайт обеспечивает безопасность учетной записи Пользователя от несанкционированного доступа.

Уведомления об изменениях

Сайт оставляет за собой право вносить изменения в Политику конфиденциальности без дополнительных уведомлений. Нововведения вступают в силу с момента их опубликования. Пользователи могут отслеживать изменения в Политике конфиденциальности самостоятельно.

*