Как заработать с помощью своих способностей и увлечений

Слово фриланс понимается как труд вне штата компаний и предприятий. Фрилансеры сами решают, когда им трудиться, сами находят себе клиентов, выполняют работу и получают за это гонорары.

При отсутствии на рынке труда подходящей вакансии либо наличии не совсем большой зарплаты на помощь многим приходят их увлечения. Люди начинают использовать свои таланты более активно, рекламируя себя в Интернете, привлекая внимание, распространяя свои услуги и расширяя клиентскую базу. Сегодня мы обсуждаем самые популярные средства дополнительного заработка в наши дни, их нюансы и возможности развития.

Женские радости

Наиболее широкое распространение в сфере фриланса получили услуги из индустрии красоты. Макияж, маникюр, педикюр, наращивание ресниц, окрашивание бровей, шугаринг, ламинирование волос… Кажется, разнообразие услуг для прекрасного пола не имеет границ.

В последнее время появляется всё больше мастеров чего-либо на дому. Это легко объясняется широким спросом на красоту со стороны женщин и низкой относительно салонов красоты ценой на услуги. В сумме практически каждый мастер получает достойный доход без объёмных капиталовложений. Поэтому к проблемам этой сферы можно отнести частое несоответствие качества работ цене и слишком большой выбор мастеров, среди которых не так просто сразу найти подходящего.

В поте лица

Часто людям требуется помощь по хозяйству (расколоть дрова, подсобить в строительстве, найти грузчиков, вспахать огород и т. д.), а времени или сил на это не находится. Дополнительный заработок тяжёлым физическим трудом — крайне распространённое явление как среди юношей-подростков, так и среди взрослых людей.

Разнорабочие фрилансеры получают сравнительно небольшие деньги за свою «пыльную» работу. Так уж исторически сложилось, что работа руками финансово ценится меньше, чем работа головой. Однако люди труда всегда имеют спрос со стороны потребителей, а значит, и возможность честно заработать.

Когда руки не крю́ки

Пожалуй, рукоделие — самый интересный и креативный способ фриланса. Сюда относятся изготовление аксессуаров ручной работы, свадебной атрибутики, сувениров для детей, шитьё, вышивка, мыловарение и многое другое. Вспомните выставку-продажу «Город мастеров» в День города — это хороший повод убедиться в том, как много вокруг талантливых рукодельниц, желающих радовать мир своим творчеством.

В отличие от индустрии красоты,здесь не так просто наработать клиентскую базу и не так малы требуемые вложения. Материалы для рукоделия стоят приличных денег, а сам процесс требует большого старания и времени. Чтобы окупить такую деятельность, нужно по-настоящему любить то, что делаешь, и всегда трудиться на совесть.

Заплатите — научу

Репетиторство практикуется в мире очень давно и действительно приносит большую пользу как заказчику, так и исполнителю. Многие учителя школ занимаются с учащимися дополнительно, и с их стороны это считается большой добродетелью, пусть даже не бесплатной. Также в качестве репетиторов иной раз выступают и обычные студенты вузов, выпускники каких-либо курсов и прочие желающие продать свои знания как можно более выгодно.

Стоит различать лишь подход и компетенции того или иного репетитора: одно дело, когда этим занимается талантливый образованный педагог, и совсем другое — когда человек, заинтересованный в оплате своего труда больше, чем в качестве.

«Внимание, сейчас вылетит птичка»

С некоторых пор стала актуальна шутка: чтобы найти фотографа, достаточно набрать любые 11 цифр в телефоне. Ведь с ростом спроса на фотографии различного рода, будь то семейное торжество или простая фотосессия, выросло и количество тех, кто предлагает свои услуги в этой сфере.

Фотоуслуги стоят весьма хороших денег даже за час работы. Многие считают такой заработок лёгкими деньгами, мол достаточно купить хороший фотоаппарат, чтобы считать себя фотографом. А теперь задайте себе вопрос: сделает ли вас первоклассным поваром покупка хорошей плиты или модным дизайнером — покупка швейной машинки?

 

Мнение эксперта

«Малый бизнес — поддерживаем»

Лариса Ивер, начальник отдела экономического анализа и развития администрации ВГО:

— Как человек и простой житель округа, я могу понять людей, практикующих дополнительный заработок. И, как профессионал, придерживаюсь того мнения, что любая деятельность должна быть законной и зарегистрированной. Замечу, что в городе существует группа по работе с неформальной занятостью, которая выявляет факты трудовой деятельности без документов.

Безработица в городе всегда имела место быть, поэтому администрация округа всегда с пониманием и радостью относится к появлению в Верхнем Уфалее новых предпринимателей. На сегодняшний день мы стремимся развивать малый бизнес, а также фермерские и личные подсобные  хозяйства.

В сложившемся в городе экономическом положении мы поддерживаем предпринимательство и готовы оказывать финансовую помощь. В Министерстве экономического развития Челябинской области утверждена заявка на предоставление субсидий из средств федерального бюджета в рамках «Муниципальной программы развития малого и среднего предпринимательства моногорода на 2016 — 2018 годы» в 2017 году. И одним из направлений финансовой поддержки является предоставление целевых грантов начинающим субъектам малого бизнеса на уплату первого взноса при заключении договора лизинга оборудования.

 

Глас народа

Фриланс или бизнес?

Несколько вопросов о выгодных хобби, фрилансе и малом бизнесе мы задали нашим читателям.

Олег, 43 года:

— Моя супруга всегда увлекалась рукоделием. Сначала творила для себя, затем к ней начали обращаться знакомые с просьбами сделать для них тот или иной сувенир за символическую благодарность, а впоследствии я предложил создать страничку её шедевров в «Одноклассниках» и принимать заказы. Она не предполагала, что её мастерство так заинтересует людей, но с тех пор не проходило и недели, чтобы ей что-нибудь не заказали. Мыслей оформить ИП у нас пока не возникало: рукоделие для моей жены — любимое хобби, и все заказы она выполняет в первую очередь ради личного удовольствия, думая о финансовой стороне вопроса в последнюю очередь. А законы бизнеса требуют иного подхода.

Регина, 30 лет:

— Никогда не пыталась зарабатывать на хобби, но очень поддерживаю тех, кто это практикует. Я заметила, что услуги большинства фрилансеров отличаются качеством, оригинальностью и доступностью, потому что в условиях большой конкуренции не в их интересах делать своё дело плохо. А когда открываешь свой бизнес официально, все заботы сводятся к тому, чтобы дело «выгорело», и порой это негативно отражается на качестве услуг. Думаю, именно поэтому многие предпочитают оставаться фрилансерами. Поэтому тем, кто основывает бизнес, пожелаю не утратить желания работать на совесть в суете финансовых проблем.

Анастасия, 22 года:

— В студенческие годы я начала увлекаться работой в индустрии красоты: сначала окончила курсы парикмахеров, затем освоила визаж и технологию наращивания ресниц, сейчас уже второй год совершенствую умения в ногтевом сервисе. Поначалу я работала в одном из салонов красоты, но со временем поняла, что гораздо интереснее и прибыльнее работать с клиентками самостоятельно. Сейчас я веду своё портфолио в соцсетях и принимаю на дому. По окончании магистратуры в университете планирую открыть студию красоты, потому что приводить всех клиенток к себе домой становится всё менее комфортно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности и защиты информации

Оставляя данные на сайте, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и защиты информации.

Защита данных

Администрация сайта ГазетаУфалей.рф не может передать или раскрыть информацию, предоставленную пользователем при регистрации и использовании функций сайта третьим лицам, кроме случаев, описанных законодательством страны, на территории которой пользователь ведет свою деятельность.

Получение персональной информации

Для коммуникации на сайте пользователь обязан внести некоторую персональную информацию. Для проверки предоставленных данных, сайт оставляет за собой право потребовать доказательства идентичности в онлайн или офлайн режимах.

Использование персональной информации

Сайт использует личную информацию Пользователя для обслуживания и для улучшения качества предоставляемых услуг. Часть персональной информации может быть предоставлена банку или платежной системе, в случае, если предоставление этой информации обусловлено процедурой перевода средств платежной системе, услугами которой Пользователь желает воспользоваться. Сайт прилагает все усилия для сбережения в сохранности личных данных Пользователя. Личная информация может быть раскрыта в случаях, описанных законодательством, либо когда администрация сочтет подобные действия необходимыми для соблюдения юридической процедуры, судебного распоряжения или легального процесса необходимого для работы Пользователя с Сайтом. В других случаях, ни при каких условиях, информация, которую Пользователь передает Сайту, не будет раскрыта третьим лицам.

Коммуникация

После того, как Пользователь оставил данные, он получает сообщение, подтверждающее его успешную регистрацию. Пользователь имеет право в любой момент прекратить получение информационных бюллетеней воспользовавшись соответствующим сервисом в Сайте.

Ссылки

На сайте могут содержаться ссылки на другие сайты. Сайт не несет ответственности за содержание, качество и политику безопасности этих сайтов. Данное заявление о конфиденциальности относится только к информации, размещенной непосредственно на сайте.

Безопасность

Сайт обеспечивает безопасность учетной записи Пользователя от несанкционированного доступа.

Уведомления об изменениях

Сайт оставляет за собой право вносить изменения в Политику конфиденциальности без дополнительных уведомлений. Нововведения вступают в силу с момента их опубликования. Пользователи могут отслеживать изменения в Политике конфиденциальности самостоятельно.

*