Интервью с начальником ГИБДД Александром Первушиным, работающим в Уфалее с конца прошлого года

Майор полиции, руководитель отдела ГИБДД ОМВД по Верхнеуфалейскому городскому округу Александр Первушин — об итогах работы уфалейских сотрудников ГИБДД в 2017 году, самых распространённых нарушениях на дорогах нашего округа и качестве обучения в автошколах.

— Александр Мстиславович, от нового начальника всегда ждут или реформ, или стабильности. Вы к какой стороне склоняетесь?

— Я не сторонник каких-либо глобальных реформ, да и уровень их проведения, сами понимаете, не тот. А к стабильности надо стремиться, чтобы снизить уровень аварийности на дорогах и тяжесть последствий от аварий.

— Нуждается ли система ГИБДД в реформировании? Если да, то какого направления оно должно коснуться?

— По моему личному, субъективному мнению, никакого реформирования проводить не требуется. Было и так большое сокращение, оптимизация. Сейчас всё равно будем возвращаться к тому, что было. Причина проста — при недостатке сотрудников человек физически не может выполнить тот объём работы, который от него требуется. А от этого идут ошибки и различные нарушения в работе. И, например, сотрудники ДПС могут просто пропустить мелкое нарушение, выявляя только совсем уж серьёзные и грубые нарушения.

— Какие угрозы на дорогах Вы считаете главными и почему?

— Наверное, как и по всей стране, самая главная беда у нас — пьяные за рулём. Уже проработав два месяца и проведя мониторинг аварийности и нарушений ПДД, могу сказать, что конкретно в Верхнем Уфалее есть ещё две беды — непредоставление преимущества пешеходам и нарушение правил дорожного движения самими пешеходами. А это сильно влияет на уровень аварийности в городе. Нам предстоит большая работа в этом направлении.

— Как бороться с пьяными за рулём? С «обочечниками»? И просто с автохамами?

— Бороться можно, грамотно применяя законодательство. Недаром оно постоянно ужесточается — увеличивается размер штрафов, применяется изъятие транспортного средства, стали давать реальные сроки заключения. Наша работа заключается в том, что мы выявляем нарушение. А меру наказания может установить только суд.

Сотрудники ДПС проходят обучение по определённым методикам для того, чтобы они могли вовремя определить в потоке автомобилей пьяного водителя. Большую роль играет опыт работы инспектора ДПС. У такого инспектора глаз намётан, он может по поведению автомобиля на дороге определить неадекватного водителя. А сейчас ГИБДД имеет право останавливать автомобили не только на стационарных постах, а вообще в любом месте. Это тоже нам поможет бороться с нарушителями.

— Как построена система обучения водителей в Уфалее? Нужно ли что-то менять или надо оставить всё как есть? Что именно может сделать ГИБДД в этом направлении?

— Если говорить о системе обучения водителей, то здесь у ГИБДД в основном контролирующая функция. Контроль заключается в проверке соблюдения автошколами соответствующего законодательства. Статистика показывает слабую подготовку водителей. Может быть, сказывается и то, что обучение отдали в частные руки. Примерно 20% курсантов автошкол сдают все три экзамена с первого раза. Согласитесь — это очень мало. Причём основная масса не может сдать именно практические экзамены — вождение. Правила можно просто вызубрить, а навыки вождения надо отрабатывать до автоматизма. Сказывается ещё и индивидуальный фактор — волнение.

— Как оцениваете материально-техническое обеспечение и укомплектованность кадрами вашего ведомства?

— Пока нет никаких изменений в штатном расписании нашего ведомства. У нас штат вместе с вольнонаёмными сотрудниками составляет 19 человек (три человека вольнонаёмных). Техническое вооружение на должном уровне. Мы оснащены всем необходимым для работы оборудованием.

— Александр Мстиславович, требуется ли в нашем городе какая-либо общественная организация, которая бы отстаивала права водителей? Готовы ли с таковой сотрудничать?

— Нужна или нет такая общественная организация, решать могут только водители. А наладить контакты мы готовы всегда.

— Какие важные итоги 2017 года Вы можете выделить в сфере ГИБДД в нашем городе?

— Я работаю в Верхнем Уфалее с сентября, поэтому итоги моей деятельности могут быть только предварительными. Хотелось бы отметить, что мы отлично поработали в таком направлении, как выявление «повторников». Это водители, которые повторно управляли автомобилем в состоянии опьянения. Хорошо поработали с образовательными учреждениями в части пропаганды безопасности дорожного движения среди детей. У нас есть снижение количества ДТП с участием детей.

— Каковы Ваши планы дальнейшей работы на этой должности?

—  Каких-то определённых планов нет. Для нас самым важным является сохранение жизни участников дорожного движения. Поэтому мы будем планомерно работать в этом направлении.

— Александр Мстиславович, спасибо за интересное интервью. Лёгкой вам службы!

Александр Мстиславович Первушин
Родился 9 декабря 1971 года в г. Касли. Учился в средней школе №24, затем поступил в филиал Челябинского политехнического техникума по специализации «Холодная обработка металлов резанием». Во время учёбы в техникуме в 1989 году был призван в ряды Советской армии. Служил в отдельном комендантском взводе в Кемеровской области. После службы вернулся и доучился, получил специальность «Техник-технолог». В 1992 году устроился работать в Государственную автоинспекцию. Отработал четыре года инспектором ДПС, потом стал старшим инспектором. Далее была должность инспектора по исполнению административного законодательства. Звание младшего лейтенанта получил в 1998 году. Уже через год, в 1999, стал лейтенантом. В 2005 году предложили должность командира взвода в областном батальоне. Обслуживали дороги Челябинск — Екатеринбург и Челябинск — Курган. Александр Первушин уже был старшим лейтенантом. В 2006 году поступил на заочное отделение в Челябинский педагогический университет на специальность «юриспруденция». Окончил его в 2011 году. Потом в г. Касли освободилась должность государственного инспектора дорожного надзора. Это было в 2006 году, тогда же Александру Мстиславовичу присвоили звание капитана. В 2017 году предложили должность начальника ГИБДД в Верхнем Уфалее.

Жена, Алёна Анатольевна, работает логопедом-дефектологом. У Александра Мстиславовича трое детей. Старший сын, Дмитрий, учится на третьем курсе в Челябинском медицинском университете. Младший сын, Руслан, студент этого же университета, но ещё первокурсник. Поступили оба на бюджет. А самая младшая в семье — дочка Вероника, она в прошлом году пошла в первый класс. Первушины любят вместе ходить на лыжах, часто выбираются на природу. Глава семьи увлекается охотой, рыбалкой и стендовой стрельбой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности и защиты информации

Оставляя данные на сайте, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и защиты информации.

Защита данных

Администрация сайта ГазетаУфалей.рф не может передать или раскрыть информацию, предоставленную пользователем при регистрации и использовании функций сайта третьим лицам, кроме случаев, описанных законодательством страны, на территории которой пользователь ведет свою деятельность.

Получение персональной информации

Для коммуникации на сайте пользователь обязан внести некоторую персональную информацию. Для проверки предоставленных данных, сайт оставляет за собой право потребовать доказательства идентичности в онлайн или офлайн режимах.

Использование персональной информации

Сайт использует личную информацию Пользователя для обслуживания и для улучшения качества предоставляемых услуг. Часть персональной информации может быть предоставлена банку или платежной системе, в случае, если предоставление этой информации обусловлено процедурой перевода средств платежной системе, услугами которой Пользователь желает воспользоваться. Сайт прилагает все усилия для сбережения в сохранности личных данных Пользователя. Личная информация может быть раскрыта в случаях, описанных законодательством, либо когда администрация сочтет подобные действия необходимыми для соблюдения юридической процедуры, судебного распоряжения или легального процесса необходимого для работы Пользователя с Сайтом. В других случаях, ни при каких условиях, информация, которую Пользователь передает Сайту, не будет раскрыта третьим лицам.

Коммуникация

После того, как Пользователь оставил данные, он получает сообщение, подтверждающее его успешную регистрацию. Пользователь имеет право в любой момент прекратить получение информационных бюллетеней воспользовавшись соответствующим сервисом в Сайте.

Ссылки

На сайте могут содержаться ссылки на другие сайты. Сайт не несет ответственности за содержание, качество и политику безопасности этих сайтов. Данное заявление о конфиденциальности относится только к информации, размещенной непосредственно на сайте.

Безопасность

Сайт обеспечивает безопасность учетной записи Пользователя от несанкционированного доступа.

Уведомления об изменениях

Сайт оставляет за собой право вносить изменения в Политику конфиденциальности без дополнительных уведомлений. Нововведения вступают в силу с момента их опубликования. Пользователи могут отслеживать изменения в Политике конфиденциальности самостоятельно.

*