В очередном выпуске нашей рубрики «Культурная жизнь» директор городского Дворца культуры Светлана Григорьева рассказала о планирующемся ремонте ГДК (отметившего в прошлом году своё 50-летие), о многочисленных и разноплановых коллективах учреждения и его богатой истории.
В качестве одного из главных событий 2017 года наряду с юбилеем Дворца культуры Светлана Александровна назвала проходивший в мае XXVIII фестиваль профессиональных театров Челябинской области «Сцена-2017». В церемонии его закрытия принял участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Была проделана огромная работа по подготовке данного мероприятия, восстановлен театральный круг на сцене, который не действовал много лет, проведены ремонтные работы в кратчайшие сроки.
— Вообще, мероприятие такого уровня у нас проходило впервые, и груз ответственности был огромный, но мы сделали всё, чтобы достойно провести его, — отметила Светлана Григорьева. — Также значимым, поистине долгожданным событием и подарком к юбилею стал ремонт кровли нашего здания в рамках партийного проекта «Местный дом культуры» ВПП «Единая Россия» (я являюсь его координатором в нашем округе). На эти цели из бюджетов разных уровней было выделено 3 млн 268 тыс. 440 рублей. Все выделенные средства освоены по назначению в полном объёме. Впрочем, работа в данном направлении продолжается. В планах на этот год — ремонт фасада с заменой оконных и дверных блоков в рамках названного партийного проекта. Документы уже подготовлены и представлены в Министерство культуры и Законодательное Собрание Челябинской области. Надеюсь, что выполнение данных работ позволит улучшить не только эстетический облик Дворца культуры, но и отчасти его температурный режим. Кстати, замены окон не было с момента ввода здания в эксплуатацию в 1967 году.
Вехи истории
В мае 1955 года горисполком принял решение «Об отводе земельного участка Уфалейскому металлургическому заводу под строительство клуба металлургов». Земли отвели, но всё превратилось в невероятный долгострой — был заложен фундамент, но не отпущено средств на строительство, и оно было законсервировано. Будучи секретарем парткома УМЗ, Н. А. Кривошеев добился расконсервирования строительства Дворца культуры металлургов, а затем — финансирования строительства.
Дворец культуры металлургов был открыт 22 апреля 1967 года. В 1967-1969 гг. художественным руководителем ДКМ был И. Бурко. Первого директора дворца П. П. Халезина сменил Ю. И. Лазарев. Во Дворце культуры металлургов работали четыре эстрадных коллектива: «Мелодия», «Искатели», «Друзья песни», коллектив под руководством С. Богатырёва, детский оркестр, из которого вышли многие известные в городе музыканты, взрослый и детский танцевальные коллективы, хор ветеранов и др.. Солистам дворца Б. Н. Вавилину, А. И. Прокудину, С. А. Деликатному, В. Н. Коршунову, С. В. Горновому, руководителю академического хора
К. Н. Галишниковой, трубачу-джазовику В. Кильдибекову, саксофонисту В. Л. Павлову аплодировали не только уфалейцы, но и жители Аши, Сима, Златоуста, Миасса и других городов Челябинской области.
В ДКМ действовали десятки народных университетов, кинолекториев по различным общественно-политическим разделам. Разрабатывались и проводились в красных уголках цехов завода (уже по ремонту металлургического оборудования) «устные журналы», на страницах которых заводчане знакомились с новыми книгами, значимыми событиями в стране и за рубежом, с творческими программами коллективов самодеятельности. Работали клубы по интересам «Кем быть», «Костёр», «Победа», которые знакомили учащихся и рабочую молодёжь с профессиями, в том числе заводскими, проводили встречи с интересными людьми, ветеранами войны и труда.
В декабре 1997 года в ГДК прошла презентация проекта «Народный дом», в рамках которого был создан социально-досуговый центр «Я — женщина», развёрнута работа по реализации одноимённой программы. Работали общественная адвокатура, женский клуб «Соломенная шляпка».
«Мы любим свою работу»

Светлана Григорьева на своём рабочем месте
В нашей беседе Светлана Александровна сказала много добрых слов о своих коллегах:
— У нас замечательный, дружный, сплочённый коллектив. Все работники ГДК — профессионалы, которые влюблены в свою работу, не просто отдают ей силы и время, но и вкладывают в неё душу. И за это я им всем очень благодарна! Особо хочу поблагодарить Елену Сергеевну Шебеко (она много лет была директором ГДК), Надежду Ивановну Меньшикову, Татьяну Петровну Пьянкову, Оксану Николаевну Назарук, Наталью Николаевну Вирозёрову, Валентину Захаровну Матвееву, Светлану Юрьевну Мироседи за многолетний добросовестный труд. Эти люди преданы Дворцу культуры и своей профессии.
В городском Дворце культуры на сегодняшний день функционируют 32 клубных формирования. Из них звание «Заслуженный коллектив Южного Урала» имеет ансамбль русской песни «Зарянка» (руководитель Надежда Меньшикова). Народные коллективы: вокальная группа «Импульс» (Ирина Петрова), башкирский, татарский ансамбль «Ляйсан» (Фануза Зарипова), ансамбль национальных культур «Шатлык» (Фатима Тухватуллина), ансамбль русской песни «Синегорье» (Анастасия Зырянова), образцовый хореографический коллектив «Веснушки» (Светлана Мироседи) — самый многочисленный коллектив ГДК, более 100 человек, фактически ни одно мероприятие не обходится без его участия. Большой творческий потенциал имеет и вокальный коллектив «Созвучие» (руководитель Ирина Николаевна Петрова). В марте этого года состоится его первый отчётный концерт. Приглашаем всех жителей и гостей нашего города.
Очень хочу отметить и поблагодарить все наши творческие коллективы, их участников и руководителей. Как директор, я стараюсь поддерживать и развивать все добрые традиции нашего учреждения. И рада, что нахожу понимание со стороны коллег. Мы же делаем одно дело!
— Сами Вы давно работаете в сфере культуры?
— Начинала я в 1999 году культорганизатором в клубе пос. Строителей. 14 лет (с января 2002 года) была директором клуба пос. Строителей. В 2004 году окончила Челябинскую государственную академию культуры и искусства по специальности «режиссёр театрализованных представлений…». С февраля 2016 года — директор городского Дворца культуры.
— Расскажите о Вашей семье…
— Вместе с мужем воспитываем двух дочерей. Старшая, Александра, учится в 9 классе СОШ №1. Она очень талантливая и разносторонняя девочка (победитель и призёр школьных и городских олимпиад, лауреат и обладатель гран-при международных и всероссийских вокальных конкурсов). В 2017 году начала заниматься научно-исследовательской работой и уже стала победителем «Шаг в будущее» и всероссийского конкурса имени Менделеева. Закончив Детскую школу искусств с отличием, продолжает заниматься в ней. В танцевальный коллектив «Веснушки» ходит с трёх лет. Кстати, в «Веснушках» занимается и младшая дочь, Арина (ей пять лет). А также Арина ходит в Детскую школу искусств и с четырёх лет уже лауреат международных, всероссийских и областных конкурсов. Как мама, я горда и рада, что у меня такие замечательные дочери!..
— Светлана Александровна, чего Вы ждёте от 2018 года?
— Человеку по природе свойственно надеяться на лучшее. Надеюсь, что 2018 год порадует нас не меньше, чем предыдущий. О планах по ремонту я уже сказала. Хочу поделиться и своей Мечтой (иначе это я просто не могу назвать). К сожалению, у нас до сих пор нет ни собственного автобуса для поездок коллективов на конкурсы и областные мероприятия, ни грузового автомобиля для перевозки оборудования и реквизита. Но я очень верю, что у нас будет свой транспорт!.. Пусть не в этом году, но это время обязательно наступит!