В этот раз, в рамках рубрики «Педагог — это звучит гордо!» мы пообщались с воспитателем детского сада №23 «Алёнушка» Галиной Анатольевной Мазуниной.
— Галина Анатольевна, когда и почему Вы выбрали профессию воспитателя?
— Педагогика меня интересовала с детства. Как и многие, я играла в школу, представляла, что сама веду уроки. В то время я собиралась быть учителем начальных классов (всегда почему-то хотелось работать именно с младшими детьми, помогать им, учить чему-то…), но позже, как видите, мечта немного изменилась, и я решила стать воспитателем. Сейчас я вообще не могу представить себя в какой-то другой профессии. А ещё, думаю, на меня повлияли впечатления и пример из моего собственного раннего детства. Я родилась и выросла в Нязепетровском районе, в посёлке Котово. Там и ходила в детский сад, а затем в Котовскую неполную среднюю школу. И в детском саду у нас был очень хороший воспитатель, Софья Григорьевна Ехлакова, которая всегда была рядом, заботилась о нас, очень многому нас учила. Общение с ней я помню до сих пор.
Итак, после окончания школы, в 1990-е, я начала работать в детском саду в родном Нязепетровском районе, в деревне Ситцева, параллельно учась на заочном отделении Троицкого педагогического училища. Позднее наша семья переехала в Верхний Уфалей, и в сентябре 2000 года я устроилась воспитателем в детский сад «Алёнушка» в мкр. Спартака, где с этого времени и работаю.
— Как называется Ваша нынешняя группа?
— «Теремок». В ней 12 ребят 5-6 лет, с которыми я начала работать минувшей осенью. Это группа логопедической направленности, как и самая первая группа, воспитателем которой я стала в «Алёнушке». Конечно, для того, чтобы полноценно заботиться о таких детях, помогать их развитию, необходима специальная подготовка. За годы работы в детском саду я прошла курсы повышения квалификации, посвящённые диагностике и коррекции нарушений речи.
— Значит, повседневная деятельность воспитателя в таких группах имеет свои особенности?
— Да, мы строим работу на основе указаний логопеда. Здесь нужно больше, чем в обычной группе, учить стихов, проводить занятий по развитию речи, индивидуальных занятий. Есть и вечерние коррекционные часы.
— Считается, что одна из причин речевых нарушений у дошкольников — замена живого общения постоянным просмотром мультфильмов и играми на телефонах и планшетах. А Вы как относитесь к влиянию таких устройств на детей?
— Да, я тоже не приветствую использование смартфонов и планшетов для развлечения. Но, к счастью, у нас такие насыщенные дни, что обычно в детском саду ребёнку просто не до этого. Ребята ходят на музыкальные и физкультурные занятия, а в группе мы вместе гуляем, играем, рисуем, лепим, делаем аппликации… Недавно посеяли в лотки на подоконнике семена цветов. Растения потом будем высаживать в клумбы возле здания — участвовать в этом детям всегда интересно. Ещё ребята очень любят конструктор «LEGO», строят из него разные необычные дома, гаражи, лестницы. Очень нравится детям и кукольный театр, в котором мы ставим русские народные сказки. Я стараюсь дать роль каждому ребёнку. Куклы помогают даже стеснительным детям стать раскрепощённее и увереннее и показать свои творческие способности.
В общем, рекомендую всем родителям больше времени и внимания уделять детям, придумывать интересные совместные занятия. Тогда у ребят не будет необходимости подолгу сидеть с телефоном.
— Что можете назвать самым сложным в работе?
— Самое трудное, но необходимое — найти подход к каждому ребёнку. Дети с нарушениями речи поначалу нередко бывают замкнутыми, к тому же не каждое их слово можно понять с первого раза. Но надо стараться — задавать дополнительные вопросы, просить ребёнка объяснить или показать нужное. Когда дети видят, что их не игнорируют, а действительно стремятся понять, стремятся вести с ними полноценный разговор, это делает их более уверенными в себе и общительными. Так что воспитатели наряду с логопедами должны вносить свой вклад в изменения, происходящие с ребёнком. Процесс развития речи длительный, но при постоянном общении он заметен. И как же радуешься каждому такому шажочку!
— А чем ещё Вам нравится Ваша профессия?
— Нравится само общение с воспитанниками. Дети в группе искренние, любопытные, от них идут добро и тепло. Каждый день они с нетерпением ждут чего-то неизведанного, интересного — это меня вдохновляет. Дети ещё и очень внимательные — приходя в группу, сразу видят любую новую книгу или игрушку, которую я принесла. И если, скажем, надеть какой-то незнакомый им значок или брошь, ребята замечают сразу.
И с родителями воспитанников у меня уважительные отношения. Люди очень отзывчивые, всегда идут навстречу нашим просьбам и предложениям. Конечно, бывают недопонимания, но я всегда начинаю диалог, зову родителей побеседовать, мы обсуждаем сложные ситуации и делаем выводы, которые учитываем в дальнейшем.
Коллектив в нашем детском саду тоже хороший. Все доброжелательны, всегда готовы прийти на помощь друг другу. В основном у нас трудятся люди с обширным, многолетним педагогическим опытом.
— Чем Вы гордитесь как педагог?
— Тёплым отношением своих выпускников. Бывшие воспитанники, если мы встречаемся на улице, всегда радуются, здороваются, рассказывают о себе.
Если же говорить о наградах — у меня есть почётная грамота от областного министерства образования, грамота за третье место в муниципальном конкурсе по математическому развитию детей дошкольного возраста, благодарности и грамоты за участие в других педагогических конкурсах. Совсем недавно, 28 февраля, во время празднования 60-летия нашего детсада, мне вручили почётную грамоту управления образования ВГО. Дважды я участвовала в городских конкурсах «Педагог года в дошкольном образовании», победительницей не стала, но зато приобрела весьма ценный опыт.
— Какова, на Ваш взгляд, главная задача воспитателя?
— Растить ребёнка добрым, спокойным, умеющим продуктивно общаться, уважающим других людей. Считаю, что это заложено в детях, и очень важно в процессе воспитания их не испортить.
— Большое спасибо за беседу. Желаем, чтобы работа и дальше приносила Вам радость!
Штрихи к портрету
— Ваш любимый пункт в сетке занятий на день?
— Сложно выделить что-то одно. Всё нужно делать увлечённо, чтобы этот настрой передавался детям. Для нас, воспитателей, даже сончас пролетает быстро и незаметно, потому что в это время мы готовимся к следующему дню.
— Чему Вас научила работа воспитателя?
— Ответственности. А ещё — быть уверенной в себе, чтобы вести за собой детей. И постоянно быть доброжелательной и позитивной.
— Как вести себя, если ребёнок с утра недоволен тем, что его привели в детский сад?
— Нужно вызвать у него интерес, сделать сюрприз — например, принести в группу какую-нибудь новую игрушку. Ещё хорошо начать обсуждать с детьми предстоящие занятия, вместе решать, что будем делать.
— Продолжите фразу: «Быть педагогом — это… ».
— …интересно и увлекательно.
Беседовала Анна ДУБОВКИНА
Фото: Станислав НЕКРАСОВ