День танкиста — праздник для многих уфалейцев

Ежегодно во второе воскресенье сентября в России отмечается День танкиста. В преддверии этого праздника мы побеседовали с одним из уфалейцев, проходивших военную службу в танковых войсках — начальником отдела по мобилизационной работе и бронированию граждан, пребывающих в запасе, администрации ВГО, подполковником запаса Александром Глазыриным.

В России первая бронированная машина («Вездеход») была изготовлена инженером А. А. Пороховщиковым в 1915 году. Однако «боевое крещение» отечественные танки получили лишь в 1929 году, во время советско-китайского конфликта. Участвовали танкисты и в боях у озера Хасан, на реке Халхин-Гол, в войне с Финляндией. Неувядаемой славой покрыли себя наши танкисты в годы Великой Отечественной войны. Именно танковые войска играли решающую роль в разгроме крупных группировок противника. В знаменитом танковом сражении под Прохоровкой в июле 1943 года (именно с ним у нас ассоциируется Курская битва) участвовал и наш земляк Н. С. Мартюшов (в 2013 году он ушёл из жизни). «Это был кромешный ад, — вспоминал Николай Сергеевич. — Наш десант бросили в бой. Не знаю, как остался жив… Подбитые танки горели. Мне было приказано оттаскивать их на тягаче. Не зря же трактористом до войны работал…».

День танкиста считают своим праздником многие уфалейцы. В их числе — военный комиссар Верхнего Уфалея и Нязепетровского района В. Н. Ткаченко (Виталий Николаевич сам служил в танковых частях, в 2000-2003 годах участвовал во второй чеченской кампании в должности заместителя командира танкового батальона), бывший военный комиссар города, подполковник запаса А. В. Глазырин, бывшие начальники отделений военного комиссариата — подполковник в отставке Н. В. Кувалдин, подполковник запаса А. А. Захаров и многие другие.

Сердечно поздравляем танкистов всех поколений с праздником. Желаем здоровья, мира, благополучия!

Мы поговорили с бывшим военным комиссаром города, подполковником запаса Александром Глазыриным, который рассказал о своей военной службе и ответил на вопрос о вероятном будущем танков.

Александр Викторович Глазырин

«Молодость моя — Белоруссия…»

Родился Александр Викторович в селе Тюбук Каслинского района. В 1976 году, после окончания школы, поступил в Челябинское танковое училище. Почему сделал именно такой выбор? По словам Александра Глазырина, сыграло свою роль то, что в танковых частях проходил срочную службу его отец, Виктор Иванович.

Но, пожалуй, большее влияние оказали впечатления, оставшиеся от посещения в начале 1970-х годов родного села танковой ротой, которая шла из Свердловска на Чебаркульский полигон — на учения. Рота стояла в Тюбуке целые сутки, восторгу местных мальчишек не было предела. Командовал ротой капитан Кощеев. В очередной раз Александр Викторович встретился с ним, будучи курсантом танкового училища. Его знакомый был тогда уже подполковником, преподавателем на кафедре огневой подготовки. Поистине, мир тесен…  В 1980 году Александр Викторович окончил училище, получив вместе с военной ещё и гражданскую специальность — «инженер по эксплуатации гусеничных и колёсных машин». Сразу женился. Молодой лейтенант был направлен в Белоруссию, в г. Полоцк Витебской области. Там, в танковом полку, он служил девять лет. Командовал танковым взводом, а в 1985 году стал командиром роты и капитаном. Александр Викторович участвовал в таких крупномасштабных учениях, как «Запад-81» (его батальон показывал массовую заправку танков), «Союз-83».

Запомнилось ему очень доброжелательное отношение местных жителей к военным. Со своей стороны, Александр Викторович старался с уважением относиться к подчинённым. До сих пор помнит фамилии многих из них. «Главное, на мой взгляд, — человеческое отношение к людям, — говорит он. — Тогда и они будут относиться к тебе так же. И не стыдно будет никому смотреть в глаза. Этому принципу я старался следовать всегда».

…А теперь — в Уфалее

После Белоруссии Александр Глазырин служил в Германии, в Западной группе советских войск, — помощником начальника штаба танкового полка, заместителем командира батальона. Служба там была короткой, но знаменательной: в ноябре 1990 года произошло падение Берлинской стены и объединение Германии. В 1991 году Александру Викторовичу присвоили звание майора, а в сентябре, незадолго до возвращения в СССР, у него родился сын, Кирилл.

Затем герой публикации служил заместителем командира батальона в Чебаркуле, потом — командиром танкового батальона. В ноябре 1993 года он прибыл в наш город. И почти 11 лет проработал в городском военном комиссариате. Начинал начальником третьего отделения, после этого был заместителем военного комиссара — начальником первого отделения. А с января 2002-го по сентябрь 2004 года — военным комиссаром Верхнего Уфалея. В связи со вступлением в эту должность А. В. Глазырину было присвоено звание подполковника. Бывшие коллеги характеризуют его как грамотного офицера, руководителя и в то же время чуткого, внимательного, душевного человека.

Остаётся в строю

В сентябре 2004 года Александр Викторович в связи с достижением 45-летнего возраста ушёл из военного комиссариата. Полгода работал в ООО «УЗММ» — заместителем начальника автотранспортного цеха по спецтехнике. Здесь-то и пригодилась ему гражданская специальность, которую он получил в танковом училище.

С апреля 2005 года он — ведущий специалист (сейчас начальник отдела) по мобилизационной работе и бронированию граждан, пребывающих в запасе, администрации округа. По собственному признанию, сейчас у него и сотрудников военкомата задачи несколько разные, но по долгу службы он постоянно контактирует с ними. К примеру, проводятся совместные мероприятия, в частности — проверки предприятий и организаций города.

«Танки ещё послужат»

— Александр Викторович, в последнее время широкое распространение получило мнение, что «танки — это уже вчерашний день армии», что они уже не способны решать задачи в современной войне. Как Вы относитесь к таким высказываниям?

— Однозначно негативно. Считаю, что это — большая глупость. Потенциал танков как боевой техники ещё далеко не исчерпан. Убеждён, что они и впредь будут ударной силой в локальных конфликтах (хотя, конечно, хотелось бы, чтобы таких конфликтов, как и глобальных войн, не было). Танк — это универсальная боевая машина, поскольку на его базе можно установить практически любое вооружение. А современные системы защиты делают его просто неуязвимым для противника. Так что танки списывать рано. Они ещё послужат!..

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех, кто служил в разное время в танковых частях,  с нашим праздником и пожелать им и их близким всего самого доброго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*