Что кандидаты в президенты предлагают делать с российской армией?

Политологи и экономисты продолжают разбирать предвыборные программы кандидатов на должность Президента РФ по косточкам. А перед 23 февраля, которое в этом году является ещё и 100-летним юбилеем Красной армии, было бы странным и нам не коснуться этой темы. Итак, какие планы у кандидатов в президенты касательно ВПК и Вооружённых Сил РФ?

Что такое ВПК?

Военно-промышленный комплекс (ВПК) — это не одна сотня оборонных предприятий, в число которых входят заводы, исследовательские и конструкторские бюро. Они занимаются не только разработкой и производством специальной военной техники и вооружения, но и хранят их, ставят на вооружение технику, боеприпасы и снаряжение.

В 2016 году на оборонку было выделено 3,9 триллиона рублей. А на 2018 год запланировано 2,7 триллиона — почти на 30% меньше. До 2012 г. в армии было 15% новой техники, сейчас уже 60%, планируется довести этот показатель до 70%.

Работают они на силовые структуры нашей страны, хотя немалая часть идёт и на экспорт. Объём продаж вооружения за границу таков, что Россия прочно занимает по этому показателю второе место в мире, уступая только США.

Но со времён распада СССР вся наша оборонка переживает серьёзный кризис, несмотря на всё новые разработки. Самые большие проблемы связаны с устареванием технической базы и зданий, большим дефицитом профессиональных кадров, модернизация армии идёт медленными темпами, да и коррупционная составляющая играет немаловажную роль.

Нам также удалось связаться с известным московским политологом Дмитрием Гусевым и узнать его мнение о военно-промышленном комплексе России:

— Всё вооружение, вся техника, которая находится на вооружении нашей армии — это передовая техника шестого технологического класса. Для примера — в промышленности мы используем технику четвёртого, максимум пятого класса. Поэтому военно-промышленный комплекс является двигателем развития промышленности. Вот об этом и надо говорить. Многое зависит от развития науки и техники. Это будет следующим этапом развития ВПК. В целом, по моему мнению, государственная политика в этом направлении достаточно эффективно себя показала.

Кандидаты об армии

Изучив предвыборные программы зарегистрированных кандидатов в президенты, мы постарались выделить основные тезисы, которые хоть как-то касаются армии и всего оборонно-промышленного комплекса.

Павел Грудинин, кандидат от партии КПРФ, заявляет о необходимости полной модернизации всех предприятий, входящих в оборонно-промышленный комплекс, для повышения обороноспособности страны. О том, как это сделать и какие конкретно надо предпринять шаги, в программе нет ни слова. Если суммировать все его высказывания, то можно сделать такие выводы:

— полная модернизация приведёт к тому, что вооружённые силы будут оснащены отечественными разработками;

— обеспечить обороноспособность государства можно только тогда, когда страна технически сильна, а для этого надо развивать науку.

По словам Павла Грудинина, «не менее 7% бюджета Россия должна тратить на науку, что обеспечит прорыв и новую индустриализацию». Не забывает кандидат и про необходимость увеличения денежного довольствия военнослужащих и повышения военных пенсий.

Представитель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, баллотируясь на пост президента, ратует за то, чтобы немедленно и полностью вернуть в собственность государства все крупные предприятия. Прежде всего, само собой, речь идёт об оборонной сфере и нефтегазовой промышленности. Как говорит сам кандидат, экономический блок его штаба активно просчитывает эффект от таких мер. Реализовать эти планы должны будут в течение нескольких лет. Это, по его мнению, позволит вдвое увеличить бюджет России. Ещё в планах восстановить «оборонительный союз антиимпериалистических государств по образцу Варшавского договора».

Кандидат от «Партии роста» Борис Титов лаконичен — он видит силу России в сильнейшей экономической базе, для которой требуется экономический рост.

Партия «Яблоко», которую возглавляет Григорий Явлинский, упор делает на внешнюю политику России. Они считают, что главное — мир и сотрудничество, но при этом обороноспособность должна быть достаточной, а система безопасности — эффективной. Суверенитет страны должен быть обеспечен не только силой армии, но и обязательным сотрудничеством в сферах торговли, культуры и образования с другими странами.

Единственная женщина-кандидат — Ксения Собчак, которая представляет партию «Гражданская инициатива». В её программе тоже есть немного слов про армию. Кандидат считает, что Россия должна сделать упор на сильную контрактную армию. Вторым пунктом числится отмена экстерриториального принципа службы (когда жителей одного региона страны отправляют на службу в другой). Наши вооружённые силы должны сокращаться, но при этом зарплата должна расти, а условия службы — улучшаться. Траты на оборонную промышленность должны быть снижены. Ксения Собчак считает, что главная угроза для нашей страны исходит не от блока НАТО и региональных кризисов, а от банального технологического отставания от других стран.

Самовыдвиженец Владимир Путин стоял у истоков реформирования армии. Сейчас достаточно эффективной стала система управления. Россия должна стать абсолютным лидером в строительстве армии нового поколения. Для этого нужно тщательно следить за изменением баланса сил в мире и у границ нашей страны. Как кандидат, Владимир Путин говорит о том, что главный акцент надо сделать на оснащении нашей армии высокоточным оружием воздушного, наземного и морского базирования, беспилотными ударными комплексами, новейшими системами разведки, связи и радиоэлектронной борьбы. Наши ядерные силы в состоянии сдержать любые выпады в нашу сторону.

Кандидат в Президенты РФ от партии ЛДПР Владимир Жириновский видит успех армии и всего военно-промышленного комплекса в укреплении армии и органов безопасности. Он предлагает восстановить величие России и вернуть все утерянные территории через референдумы. Основную ставку он делает на промышленный центр — Урал и новую программу высокотехнологической индустриализации.

Партия «Российский общенародный союз» тоже выдвинула на пост президента своего кандидата — Сергея Бабурина. В его программе немного сказано про армию и военно-промышленный комплекс, но основную мысль можно выделить. Кандидат считает, что противостоять угрозе извне может только сильное государство, а гарантия его стабильности — в сильной экономике. Соответственно, упор надо сделать на законы, которые помогут преодолеть нефтяную зависимость, отдать приоритет развитию отечественных компаний как в общем, так и в военно-промышленном комплексе в частности.

Если подводить общий итог, то можно сказать следующее — одним повышением расходов на армию и военно-промышленный комплекс обеспечить подлинную, надёжную обороноспособность невозможно. Безопасность России зависит не только от вооружённых сил, но и от состояния экономики, науки и образования, культурного уровня народа.

Председатель правления Верхнеуфалейского отделения общественной организации ветеранов локальных войн «Боевое братство» Александр Бабиков:

— Сильная армия — сильная страна. Всё это зависит от лидера государства. 18 марта нам предстоит сделать сложный выбор — мы будем выбирать Президента Российской Федерации. Наш долг — прийти на свои избирательные участки и отдать голос за своего кандидата, за того, кого именно вы считаете сильным. Особенно хочется призвать прийти на выборы нашу молодёжь. Вы должны понимать, что от вашего голоса многое зависит. Вам жить дальше, и вы должны знать, что вас будет ждать впереди, как будет дальше развиваться наша страна.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности и защиты информации

Оставляя данные на сайте, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и защиты информации.

Защита данных

Администрация сайта ГазетаУфалей.рф не может передать или раскрыть информацию, предоставленную пользователем при регистрации и использовании функций сайта третьим лицам, кроме случаев, описанных законодательством страны, на территории которой пользователь ведет свою деятельность.

Получение персональной информации

Для коммуникации на сайте пользователь обязан внести некоторую персональную информацию. Для проверки предоставленных данных, сайт оставляет за собой право потребовать доказательства идентичности в онлайн или офлайн режимах.

Использование персональной информации

Сайт использует личную информацию Пользователя для обслуживания и для улучшения качества предоставляемых услуг. Часть персональной информации может быть предоставлена банку или платежной системе, в случае, если предоставление этой информации обусловлено процедурой перевода средств платежной системе, услугами которой Пользователь желает воспользоваться. Сайт прилагает все усилия для сбережения в сохранности личных данных Пользователя. Личная информация может быть раскрыта в случаях, описанных законодательством, либо когда администрация сочтет подобные действия необходимыми для соблюдения юридической процедуры, судебного распоряжения или легального процесса необходимого для работы Пользователя с Сайтом. В других случаях, ни при каких условиях, информация, которую Пользователь передает Сайту, не будет раскрыта третьим лицам.

Коммуникация

После того, как Пользователь оставил данные, он получает сообщение, подтверждающее его успешную регистрацию. Пользователь имеет право в любой момент прекратить получение информационных бюллетеней воспользовавшись соответствующим сервисом в Сайте.

Ссылки

На сайте могут содержаться ссылки на другие сайты. Сайт не несет ответственности за содержание, качество и политику безопасности этих сайтов. Данное заявление о конфиденциальности относится только к информации, размещенной непосредственно на сайте.

Безопасность

Сайт обеспечивает безопасность учетной записи Пользователя от несанкционированного доступа.

Уведомления об изменениях

Сайт оставляет за собой право вносить изменения в Политику конфиденциальности без дополнительных уведомлений. Нововведения вступают в силу с момента их опубликования. Пользователи могут отслеживать изменения в Политике конфиденциальности самостоятельно.

*