Борис Дубровский открыл сельскохозяйственную выставку «День Уральского поля-2018»

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Александр Моисеев и директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений министерства сельского хозяйства РФ Пётр Чекмарев приняли участие в открытии окружной сельскохозяйственной выставки «День Уральского поля-2018». Мероприятие проводится ежегодно и собирает представителей агропромышленного комплекса со всего Уральского федерального округа. В этом году выставка проходит в поселке Тимирязевском Чебаркульского района.    

Выставка-демонстрация современной сельскохозяйственной техники, культурных растений и племенных животных развернулась на площадке ООО «Чебаркульская птица». Экспозиция работает два дня — со 2 по 3 августа. Там представлены более 100 предприятий не только УрФО, но и других регионов страны (Москвы, Нижнего Новгорода, Пермского края, Башкортостана, Кировской и Оренбургской областей).

— Стратегия развития АПК в Челябинской области есть, она все время совершенствуется. Из-за того, что мы находимся в зоне рискованного земледелия, мы должны поддерживать высокотехнологичные решения для получения результатов, и мы этим занимаемся. Наши программы известны бизнесу: техническое обновление, семеноводство, поддержка животноводства. Сегодня мы встроены во все программы Минсельхоза РФ, в том числе в программу поддержки социального развития села. Реализация этих мер позволяет нам ежегодно показывать положительную динамику в агропроме. Задача на уборочную этого года: собрать свыше 2 млн тонн зерна. Основания для этого есть: мы ввели в оборот дополнительные земли, все время ищем и применяем новые технологические решения. Я уже не первый раз на окружной выставке. Развитие есть. Удивляет машиностроение Челябинской области. Представленная челябинская техника — пример импортозамещения. Это демонстрация работы агропрома за последние годы. Я благодарен нашим гостям за участие и надеюсь, что в конкурентной борьбе за проведение Российского Дня поля Челябинская область выиграет, и мы проведём его в 2019 году на нашей земле на достойном уровне, — подчеркнул Борис Дубровский.

 Идею проведения Всероссийского Дня поля на Южном Урале поддержал заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Александр Моисеев. «Мне очень приятно отметить, что идея проведения Всероссийского Дня поля нашла поддержку, понимание не только у руководства Минсельхоза РФ, но и у всех аграриев, у руководства Челябинской области, у Бориса Александровича Дубровского как губернатора. Мы очень надеемся и будем лоббировать это решение», — подчеркнул Александр Моисеев.

Участники выставки осмотрели экспозицию. Им показали лучшие образцы техники. Наряду с комбайнами завода «Ростсельмаш», тракторами «Кировец» и сельхозтехникой зарубежного производства для уборки зерна и картофеля на выставке представлены образцы техники и оборудования для растениеводства и животноводства уральских заводов, в том числе работающих в Челябинской области. Это посевные комплексы и дисковые бороны Челябинского компрессорного завода, культиваторы и сеялки ООО «Варнаагромаш», прицепные опрыскиватели миасского ООО «Заря».

— Должен сказать, что День поля в Челябинской области является одним из лучших в РФ. Это здорово, что появилась замечательная техника, произведённая в Челябинской области. Сельхозмашиностроение заработало на этой земле. Много сортов испытывается на землях Южного Урала. Мы видим, что культура земледелия здесь из года в год растёт. Регионы УрФО уже многие по зерну стали самодостаточными. Выращивается много пшеницы твёрдых сортов, вы в России являетесь лидерами по её производству.  Считаю, что у Челябинской области есть все предпосылки участвовать и победить в конкурсе за право проведения Российского Дня поля, — подчеркнул директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Пётр Чекмарев.

По поручению губернатора Бориса Дубровского в регионе выплачиваются субсидии на техническое перевооружение агропредприятий, в прошлом году их объём достиг 200 млн рублей. В совокупности с федеральными льготами на приобретение техники это позволяет ежегодно обновлять технопарк на 2 млрд рублей. Современная техника позволяет работать в сжатые сроки.

Участникам Дня поля также показали посевы перспективных сортов пшеницы, сои, льна, подсолнечника и других сельскохозяйственных культур. В последние годы на Южном Урале  значительное внимание уделяется подбору сортов, дающих большой урожай в условиях уральского климата. Аграриям выплачиваются субсидии на компенсацию части затрат на приобретение элитных семян — в этом году на эти цели запланировано более 100 млн рублей. Также на выставке организована отдельная площадка для племенных животных — крупного рогатого скота молочного и мясного направлений, а также овец и коз.

3 августа, во второй день работы выставки, состоится конкурс трактористов-машинистов сельскохозяйственных предприятий Челябинской области, который организует областной минсельхоз, а также пройдёт слёт сельской молодёжи под эгидой челябинского отделения Российского союза сельской молодёжи.

День Уральского поля проводится в УрФО с 2010 года. Дважды — в 2013 и 2016 годах — выставку принимала Челябинская область.

Для справки — ключевые показатели АПК Челябинской области.

С 2012 года объём производства аграрного комплекса вырос в денежном выражении практически в два раза — с 69 млрд до 126 млрд рублей. Это позволило занять лидирующие позиции по ряду направлений сельского хозяйства в Российской Федерации. Годовое производства мяса всех видов составляет свыше 540 тыс. тонн, мяса птицы — свыше 350 тыс. тонн, свинины — более 140 тыс. тонн. По всем указанным направлениям Челябинская области лидирует в Уральском федеральном округе.

В растениеводстве из всех субъектов УрФО Челябинская область имеет самый большой объём посевных площадей — 1,9 млн га. В растениеводстве монокультурой является пшеница (этой культурой засевается более 900 тыс. га). В последние годы, благодаря развитию рынка, существенно увеличен клин масличных культур (подсолнечник, рапс, лён, горчица, соя), с 20 тыс. га до 160 тыс. га. Большим спросом пользуется фуражное зерно, с учётом роста поголовья сельскохозяйственных животных. Необходимый объём зерна для производства кормов составляет 1 млн 750 тыс. тонн.

Сбор зерновых культур с 2012 года увеличен в три с лишним раза. В 2017 году было собрано 2 млн 307 тыс. тонн зерна — самый большой урожай за последние 25 лет.

С 2014 года реконструировали тепличный комплекс (построено 34 га современных зимних теплиц по голландской технологии), продолжается строительство теплиц. Область занимает  12 место в России по производству тепличных овощей.

Область имеет мощный кластер перерабатывающей промышленности — около 850 предприятий. В регионе выпускается почти 30% от общероссийского производства макарон (это первое место в России), 7,5% крупы, почти 8 % муки, 6% мяса птицы, около 5% свинины. Мясная продукция и продукты переработки зерна сегодня активно поставляются за пределы области. Вывоз составляет более 80% макаронных изделий, более 80% муки и круп, в том числе на экспорт. В последние годы большим спросом пользуется растительное масло.

 С 2013 года в регионе реализовано 24 инвестиционных проекта стоимостью около 40 млрд рублей. Построены с нуля новые птицеводческие площадки и две птицефабрики, осуществлён переход на современные технологии выращивания птицы. Аналогичные процессы увеличения мощностей, модернизации производства наблюдаются в свиноводстве. Созданы вертикально интегрированные холдинги, продукция в которых проходит путь от поля до прилавка. В работе ещё 18 проектов, реализуемых и планируемых к реализации. Среди крупных проектов — строительство тепличного комплекса «Горный» при участии Фонда моногородов, строительство производственного логистического центра для производства и поставок зерна и продукции на основе его переработки, строительство завода по разведению осетровых пород рыб. В начале 2018 года в области открыт новый завод по производству напитков из растительного сырья, первый в России.

 На условиях софинансирования из федерального и областного бюджетов реализуются субсидирование приобретения элитных семян, поддержка производства молока, субсидии на содержание племенных животных и приобретение генетического материала, грантовая поддержка начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и сельскохозяйственных производственных кооперативов и другие меры. Также применяются субсидии только за счёт средств областного бюджета, направленные на возмещение затрат на приобретение удобрений, техники, на возделывание незадействованных сельхозугодий, на производство мяса скота и птицы, на производство и реализацию молока кооперативами, развитие мясного скотоводства и т. д. Кроме того, по системе льготного кредитования в 2018 году привлечено более 7 млрд рублей в качестве краткосрочных кредитов.

В 2017 году в связи с новым направлением государственной поддержки экспорта работа была также направлена на развитие международных отношений и увеличение товарооборота со странами азиатского направления, в первую очередь с Китаем. В 2017 году субсидии на возмещение затрат по экспортным поставкам получили два предприятия области. В 2018 году в этой работе уже участвуют пять перерабатывающих компаний,  сумму привлечённых федеральных субсидий на эти цели планируется увеличить на 40%. Челябинская область в соответствии с постановлением Правительства РФ включена в пункты перехода через границу, что позволит российским компаниям активизировать экспортные поставки, используя имеющиеся пути перемещения продукции.

 

Источник:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности и защиты информации

Оставляя данные на сайте, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и защиты информации.

Защита данных

Администрация сайта ГазетаУфалей.рф не может передать или раскрыть информацию, предоставленную пользователем при регистрации и использовании функций сайта третьим лицам, кроме случаев, описанных законодательством страны, на территории которой пользователь ведет свою деятельность.

Получение персональной информации

Для коммуникации на сайте пользователь обязан внести некоторую персональную информацию. Для проверки предоставленных данных, сайт оставляет за собой право потребовать доказательства идентичности в онлайн или офлайн режимах.

Использование персональной информации

Сайт использует личную информацию Пользователя для обслуживания и для улучшения качества предоставляемых услуг. Часть персональной информации может быть предоставлена банку или платежной системе, в случае, если предоставление этой информации обусловлено процедурой перевода средств платежной системе, услугами которой Пользователь желает воспользоваться. Сайт прилагает все усилия для сбережения в сохранности личных данных Пользователя. Личная информация может быть раскрыта в случаях, описанных законодательством, либо когда администрация сочтет подобные действия необходимыми для соблюдения юридической процедуры, судебного распоряжения или легального процесса необходимого для работы Пользователя с Сайтом. В других случаях, ни при каких условиях, информация, которую Пользователь передает Сайту, не будет раскрыта третьим лицам.

Коммуникация

После того, как Пользователь оставил данные, он получает сообщение, подтверждающее его успешную регистрацию. Пользователь имеет право в любой момент прекратить получение информационных бюллетеней воспользовавшись соответствующим сервисом в Сайте.

Ссылки

На сайте могут содержаться ссылки на другие сайты. Сайт не несет ответственности за содержание, качество и политику безопасности этих сайтов. Данное заявление о конфиденциальности относится только к информации, размещенной непосредственно на сайте.

Безопасность

Сайт обеспечивает безопасность учетной записи Пользователя от несанкционированного доступа.

Уведомления об изменениях

Сайт оставляет за собой право вносить изменения в Политику конфиденциальности без дополнительных уведомлений. Нововведения вступают в силу с момента их опубликования. Пользователи могут отслеживать изменения в Политике конфиденциальности самостоятельно.

*