Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поставил задачи по укреплению экономики региона в период санкций. В рамках аппаратного совещания глава региона озвучил основные меры поддержки промышленности, малого и среднего бизнеса. «Мы постоянно мониторим и анализируем ситуацию в регионе по всем направлениям. Она стабильна, но мы понимаем, что отдельные негативные эффекты уже проявляются, какие-то будут проявляться позже», — отметил губернатор. В первую очередь он поручил профильному штабу под руководством заместителя губернатора Сергея Сушкова держать на контроле ситуацию на потребительском рынке. «Важно не допустить нехватку продуктов питания, товаров первой необходимости. Главный риск — ажиотажный спрос. Мы видим, что перекупщики или оптовые продавцы придерживают товар, ждут повышения цен. Это в первую очередь касается сахара. По сетям мы ситуацию контролируем, — уточнил Алексей Текслер. — Важно контролировать бесперебойную работу поставщиков, распределительных складов, а также мелкую розницу, жёстко реагировать, привлекать по мере необходимости ФАС, прокуратуру, другие надзорные органы».
Следующая задача — занятость. Губернатор отметил, что западные санкции могут отразиться на работе системообразующих предприятий. В связи с этим глава региона обозначил два направления поддержки южноуральского бизнеса:
- Помощь предприятиям в части выстраивания новых логистических цепочек. Для решения этой задачи создан постоянно действующий штаб по логистике. Его возглавит заместитель губернатора Егор Ковальчук.
- Разработка дополнительных мер поддержки малого и среднего бизнеса и промышленных предприятий.
— Помимо организационных мероприятий мы подключим конкретные меры поддержки с общим объёмом финансирования около 800 млн рублей, — добавил Алексей Текслер.
Глава региона акцентировал внимание на усилении мер поддержки агропромышленного комплекса в преддверии посевной кампании. «Необходимо представить предложения по задействованию неиспользуемой собственниками земли сельхозназначения, чтобы обеспечить дополнительный объём вовлечения сельхозугодий и производства семян», — уточнил Алексей Текслер.
Ещё одна задача — быстрое вовлечение в оборот региональных и муниципальных бюджетных средств. «Нужно быстрее строить, приобретать предусмотренные бюджетом машины, механизмы, оборудование, транспорт и т. д. Это тоже по факту поддержка бизнеса, в том числе малого и среднего. Я давал поручение закончить и обеспечить полную контрактацию всех предусмотренных бюджетом расходов в срок до 31 марта. Без своевременной контрактации мы никуда не двинемся», — резюмировал губернатор.
Источник: https://gubernator74.ru